Mohon tunggu...
Wa pinasugande
Wa pinasugande Mohon Tunggu... Tenaga Kesehatan - Mencegah lebih baik dari pada mengobati

Nama :wa pina sugande Alamat: gunung jati, kelurahan jati mekar Status : Mahasiswi

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Munaku dan Jagungku

16 Maret 2020   05:47 Diperbarui: 18 Maret 2020   07:06 158
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

            (Munaku dan Jagungku)

    Seiringnya berjalanya waktu dimana pada zaman dahulu  banyak masyarakat Muna yang makan jagung, karena di percaya bahwa jagung itu merupakan baik bagi kesehatan tubuh. Karena orang-orang dulu sangat susah mendapatkan beras. Jagung pertama kali di pelopori oleh orang Muna yang dimana pada zaman dulu nenek moyang kita mendapatkan jagung hanya beberapa biji saja. Jagung itu di dapatkan pada sebuah pesawat terbang yang jatuh dari langit. Dan pada waktu itu nenek tersebut memungut biji jagung tersebut kemudian menanamnya. Tahun demi tahun biji jagung tersebut semakin banyak. Sehingga jagung merupakan makanan pokok bagi orang/suku Muna.
    Dimana pada waktu itu tidak bisa menanam padi karena factor tanah dan teknologi. Hinga saat ini, jagung sangat masih berkembang pesat di kalangan orang Muna. Tetapi seiring berkembangya teknologi sekarang, sudah banyak beras di Indonesia sehingga orang-orang Muna banyak makan nasi. Tetapi di kalangan nenek dan kakek kami masih banyak memilih makan jagung karena menurut mereka jagung merupakan sumber karbohidrat yang kuat bagi tubuh.
    Macam-macam jagung yaitu ada dua macam pertama jagung kuning dan jagung mutiara atau jagung biasa. Jagung kuning merupakan jagung yang di masak buat sayur, sedangkan jagung mutiara atau jagung biasa sering di konsumsi setiap hari untuk sumber energi bagi tubuh orang Muna terkhususnya para orang tua.
    Ada banyak manfaat jagung bagi kesehatan. Kandungan gizi pada jagung membuat tanaman bernama latin (Zea mays) ini dipercaya baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, mengatasi konstipasi,baik untuk kesehatan jantung, mengatasi depresi, baik untuk kesehatan mata dan bahkan untuk menjaga berat badan. Manfaat jagung bisa diperoleh dengan mengkonsumsinya, baik berupa cemilan jagung rebus, pop corn atau brondong jagung, juga olahan berbahan dasar jagung lainnya seperti tortilla, tortilla chips, tepung jagung dan minyak jagung. Manfaat jagung untuk kesehatan dapat ditelaah dari kandungan nutrisinya. Jagung mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, dan sejumlah vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
     Jadi, pada zaman sekarang terkhususnya para orang tua sampai sekarang jagung masih jadi bahan pokok utama untuk orang tua karena menurut mereka jagung disini lebih kuat energinya dari pada makan nasi. Selain lebih kuat energinya jagung juga lebih enak rasanya,  lebih lezat dan lebih nikmat dibanding dengan makan nasi. 

                                 "By Wa Pina sugande" 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun