Mohon tunggu...
Via Luthfiana
Via Luthfiana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Via Lutfiana

Via

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Membuat Minuman Herbal Untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh yang Berasal dari Bahan Dapur

4 Desember 2021   15:56 Diperbarui: 4 Desember 2021   16:05 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Pamotan (26/11/2021). Minuman herbal adalah salah satu bentuk upaya yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga dapat juga dimanfaatkan sebagai perlindungan diri secara dasar dan mandiri untuk pencegahan covid-19.

Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Bimbingan Ibu Dr. Ir. Martini M. Kes. Yang berlokasi di Desa Segoromulyo, Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang dengan program kegiatan "Edukasi 3M di Masyarakat dan Membuat Minuman Herbal untuk Kekebalan Tubuh". Kegiatan ini berlangsung beberapa kali pertemuan pada pihak tertentu seperti posyandu, posbindu, dan kegiatan yang diadakan  di masyarakat. Serta antusias warga yang mengikuti kegiatan ini juga bisa dikatakan lumayan karena peserta adalah warga yang mengikuti kegiatan tersebut.

"Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di mohon warga sekitar selalu menerapkan 3M. yang dimaksud dengan 3M yaitu Mencuci tangan, Memakai masker dan Menjaga jarak. Dengan menerapkan 3M tersebut dapat menjadi upaya pencegahan covid-19 mandiri" Ujar Via Luthfiana selaku Mahasiswa KKN Undip.

Kegaiatan ini di sambut dan warga juga mulai memahami akan hal itu serta di dampingi oleh Bidan Desa sehingga dibantu menjelaskan mengenai Pentingnya mawas diri supaya tidak terpapar covid-19.

Selain edukasi 3M di Masyarakat juga ada upaya meningkatkan kekebalan tubuh dalam kondisi saat ini yang mana covid-19 masih menghantui dan belum usai. Upaya tersebut dilaukan dengan Membuat Minuman Herbal dari Bahan Dapur yang terdiri dari Kunyit, Jahe, Batang Serai, Gula Aren, dan Air. Hasil dari pembuatan minuman herbal tersebut dibagikan ke warga sekitar dan memberikan resep tersebut.

Warga sangat antusias pada saat pembagian minuman herbal dan resepnya karena rasanya yang dapat diterima di lidah pada semua kalangan dan cara pembuatannya yang sangat mudah sehingga warga dapat melakukan sendiri dirumah setiap saat.

Penulis : Via Luthfiana
DPL : Dr. Ir. Martini  M. Kes.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun