Mohon tunggu...
Vera DesiantiIka
Vera DesiantiIka Mohon Tunggu... Lainnya - sunmoon

Gizi'19 unusa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pentingnya Kebutuhan Gizi dalam Kehidupan Sehari-hari

1 Desember 2020   09:01 Diperbarui: 1 Desember 2020   09:09 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Hai teman-teman kali ini aku mau sedikit berbagi cerita tentang jurusan yang sedang aku tempuh saat ini yaitu S1 ilmu gizi. Aku kuliah di universitas nahdlatul ulama surabaya mengambil jurusan S1 ilmu gizi, disini aku masih semester 3 dan sudah banyak mendapatkan beberapa ilmu terkait gizi. Namun terkadang aku juga sulit mengerti mata kuliahnya karena pandemi ini kan via online semua ya jadi kita hanya mendapatkan materi dari google classroom terkadang juga dosen menjelaskan melalui aplikasi zoom dan juga google meet, 

jadi aplikasi zoom dan meet ini bisa dibilang seperti video call tapi ada perbedaannya, dengan menggunakan zoom dan meet kita bisa melihat wajah teman-teman kita semua kalau video call kan hanya bisa beberapa saja dan dari situ dosen mulai menjelaskan tentang materinya. Ilmu gizi berkaitan tentang kesehatan dan kebutuhan zat gizi. 

Kita diajarkan untuk mengetahui kandungan apa saja yang ada dalam masing-masing makanan, sehingga kita bisa tau makanan yang kita konsumsi ini baik untuk tubuh kita. Kebutuhan gizi orang satu dengan yang lain pastinya berbeda, karena aktivitas dan kebiasaannya.

 Gizi seimbang disini menjadi pedoman untuk pertumbuhan yang optimal, tidak hanya itu saja terdapat 10 pesan gizi yang harus dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari supaya tubuh tetap sehat. Terdapat juga isi piringku yang digunakan untuk pembagian porsi makan sehari-hari sehingga kita tidak berlebihan dalam mengambil makanan. 

Pembagian isi piringku yaitu untuk makanan pokok dibagi menjadi piring, kemudian untuk sayuran dan buah-buahan dibagi menjadi porsi, untuk lauk pauk dibagi menjadi porsi dari piring. Kita harus banyak mengonsumsi sayur dan buah-buahan karena dapat meningkatkan pertumbuhan dan kita bisa terhindar dari berbagai penyakit apalagi sekarang lagi musim pandemi tentu kita harus selalu menjaga imun tubuh kita. 

Untuk sayuran sendiri biasanya dianjurkan sehari mengonsumsi 3-4 porsi, lalu untuk buah-buahan sendiri dianjurkan sehari mengonsumsi 2-3 porsi. Jika kita mengonsumsi setiap hari maka kemungkinan kebutuhan gizi kita akan terpenuhi dan tubuh kita akan sehat dan terhindar dari virus yang sedang mewabah saat ini.

Nama : Vera Desianti Ika Haryono
Nim    : 2330019037
Kelas  : A
Kampus : Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun