Mohon tunggu...
Vania Atila
Vania Atila Mohon Tunggu... Lainnya - A former Nangorian

Suka pagi yang lambat dan tenang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

9 Macam Bubur, Makanan Khas Indonesia yang Rasanya Nano-nano

30 Juni 2021   18:15 Diperbarui: 9 Juli 2021   14:52 677
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bubur kebuli Cakwein khas Karawang

Dari seluruh penjuru Indonesia, gak keitung banyaknya makanan khas yang bukan cuma enak dipandang, tapi juga bikin perut nyaman. Kalau disuruh milih salah satu pasti susah banget, setuju gak? Ada satu makanan khas Indonesia yang saking nyaman dan amannya buat badan, kita lagi sakit pun masih boleh-boleh aja dimakan, apa lagi kalau bukan bubur? 

Di dunia bubur pun Indonesia gak kekurangan macemnya, nih. Dari yang bercita rasa manis, gurih, sampai gabungan dari keduanya. Biar gak tambah penasaran, ini dia 9 macam bubur khas Indonesia yang rasanya nano-nano:


Bubur ayam Bandung sebetulnya gak jauh beda sama bubur ayam kebanyakan. Bedanya, bubur ini disajikan putih polosan. Bubur sudah gurih tanpa kuah kuning, walaupun ada juga beberapa tempat yang menyediakan kuah. Di atasnya ada potongan daging ayam, cakwe, kacang, seledri, daun bawang, dan tambahan ati ampela atau kulit. Tinggal tambah sambel, deh!

  • Bubur Tinutuan (Bubur Manado)


Kamu yang udah sering pergi ke daerah Sulawesi mungkin gak asing lagi dengan tinutuan. Bubur khas Manado ini punya ciri khas disajikan dengan beragam sayuran seperti labu, jagung, kangkung, dan ikan asin. Rasanya campur aduk dari manis sayuran, pedas sambal,dan gurih ikan asin, unik!

  • Bubur Kebuli dari Karawang

Baru-baru ini ada di Indonesia, bubur kebuli sudah jadi yang terunik. Mendengar nama 'kebuli'nya mungkin kamu akan teringat dengan makanan khas Timur Tengah, tapi kalau disajikan dalam bentuk bubur, jadi Indonesia banget! Rasa rempah yang beragam menjadikan bubur ini sudah enak tanpa perlu ditambah topping. Tapi, dengan adanya topping daging kambing atau ayam, cakwe, seledri, kacang, dan kerupuk, perpaduannya malah makin pecah di mulut. 

  • Bubur Mengguh Bali

Bubur Mengguh Sumber: Qunka
Bubur Mengguh Sumber: Qunka

Bubur dari daerah Buleleng ini pada dasarnya hampir serupa dengan bubur ayam biasa. Namun, yang unik adalah tambahan urap sebagai toppingnya. Kuah mengguh pun disajikan lebih kental dari biasanya. 

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun