Mohon tunggu...
Uli Hartati
Uli Hartati Mohon Tunggu... Blogger

A wife, mommy of 2 boys, working mom also as a blogger Contact me : WA 089627103287 Email uli.hartati@yahoo.com Blog http://ulihape.com IG dan Twitter @ulihape

Selanjutnya

Tutup

Kisah Untuk Ramadan Pilihan

Tips Membangunkan Anak Sahur

1 Mei 2021   19:48 Diperbarui: 1 Mei 2021   19:49 923 6 1 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Tips Membangunkan Anak Sahur
Tradisi sahurTips Membangunkan Anak Sahur, ilustrasi by ulihape

Ngobrolin tradisi sahur sebenarnya kalau di keluarga ku pribadi nggak ada yang spesial, beberapa kali pindah tempat juga nggak pernah ngalami tradisi sahur spesial. Beda dengan informasi yang aku dapatkan dari media elektronik ternyata sahur itu memang punya ciri khas di beberapa tempat, tapi setelah melihatnya sih menurutku kurang berfaedah ya?

Well, karena nggak ada tradisi sahur maka aku mau kasih tips buat mom's and dad's gimana bangunin anak sahur yang nyaman buat kita dan si kecil ya

TIPS BANGUNIN SAHUR ANAK

  1. Menjelaskan Makna Sahur, ketika kedua anakku masih balita mereka sudah paham makna puasa, lalu saat mereka kami ajak untuk berpuasa maka kami menjelaskan sahur adalah salah satu sunnah untuk menjalankan puasa. Penjelasan memang masih seputar 'biar nggak lapar jadi kita harus isi perut dulu, jam sarapannya kita majuin ya' alhasil anak-anak paham bahwa kalau mereka mau berpuasa maka mereka harus sahur.
  2. Tidur Awal, jam tidur kami memang nggak berubah karena kami adalah tim tidur jam 8 malam demi menjaga cukupnya jam istirahat, minimal aku harus dapat 8 jam tidur dan anak-anak sekitar 9-10 jam tidur. Karena nya kunci sukses sahur menurutku harus tidur awal, jadi buat kalian yang biasanya baru tidur jam 10 malam coba jam tidurnya dimajuin ya biar anak-anak ketika dibangunin sahur nggak rewel.
  3. Menu Sahur Simpel, kedua anakku makannya suka yang crispy dan ini simpel banget sih karena tinggal goreng nugget, crispy skin crunchy atau ayam goreng tepung. Dijamin menu sahur favorit anak akan membuat mereka mudah dibangunkan saat sahur.
  4. Bangunkan dengan suara Ibu, waktu kecil aku bete banget dengar suara Papa kalau bangunin sahur pasti kami nangis haha entah mengapa kedua anakku juga kalau Papinya yang bangunin pasti bete berujung rewel haha..so mom's nggak usah suruh suami ya! Bangunkan anak dengan suara lembut kita dijamin anak nggak akan rewel 'sahur yok nak.'
  5. Makan Sahur 45 Menit Sebelum Imsak, ketika annaku balita aku bangunkan 1 jam sebelum imsak kini saat mereka sudah bukan balita aku membangunkan mereka 45 menit sebelum imsak, alhamdulillah udah nggak ada drama sih karena kedua anakku sudah melakukan puasa penuh sejak dua tahun lalu. Inshaallah begitu bangun sahur mereka sudah fokus untuk makan
  6. Setelah Sahur Jangan Tidur, karena bangun sahur sudah mendekati imsak maka biasanya anak-anak akan segera sholat shubuh baru deh kadang mereka mau tidur atau sekedar bermain dengan gadgetnya.

Itu dia 6 tips membangunkan anak sahur, keenam tips membangunkan anak sahur ini sudah terbukti ampuh dan alhamdulillah no drama. Jadi memang benar adanya kalau mau mengajak si kecil berpuasa ada baiknya mom's and dad's memberikan pemahaman dulu apa itu puasa, ngapain aja kalau puasa dan penjelasan lainnya terkait puasa.

Di komplek kami ada Pak Satpam yang bangunin sahur dan banguninnya jam 3 bukan sejak jam 12 malam hehe, masjid dekat rumah juga nggak bikin berisik saat bangunin sahur jadi pengalaman sahur ku sih aman-aman aja sih dan so far belum pernah kesiangan atau bablas, inshaallah jangan sampe karena kasihan anak-anak hehe

Sahur menjadi bagian yang tak terpisah dengan puasa, apapun tradisi yang kalian lakukan sebaiknya jangan sampai mengganggu orang lain. Tujuan berpuasa itu buat melatih diri kita menjadi lebih baik jadi sahurnya jangan lebay ya hehe.

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x