Mohon tunggu...
Alfia wahyuningtyas
Alfia wahyuningtyas Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswi aktif

Mahasiswii

Selanjutnya

Tutup

Money

Pikacu (Pizza Bekatul Lucu) Karya Mahasiswa BK UNNES

8 Desember 2019   23:10 Diperbarui: 8 Desember 2019   23:45 13
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

PIKACU "PIZZA BEKATUL LUCU" KARYA MAHASISWA BK UNNES

Milenial kreatif dan inovatif. Itulah yang berusaha dibentuk oleh tim PIKACU. Empat mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang tergabung dalam tim Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM K) menginovasikan bekatul sebagai bahan campuran makanan olahan. Seperti yang kita tahu bahwa nasi menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia, menjadikan berlimpahnya produksi bekatul yang sering dianggap sebagai limbah dan hanya dapat digunakan sebagai pakan ternak. 

Padahal bila diperhatikan dengan seksama kandungan nutrisi yang dimiliki bekatul sangatlah berlimpah, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan sehat. Sangat disayangkan apabila eksistensi bekatul tidak dilirik oleh masyarakat sebagai bahan makanan penggangti tepung. 

"Didaerah saya Blora memanfaatkan bekatul sebagai minuman, yang memiliki tekstur seperti tepung, lalu diseduh untuk dapat dinikmati. Dari hasil observasi saya ke daerah produksi bekatul layak minum memiliki kurang lebih 17 khasiat." Kata salah satu tim PIKACU bernama Yoga Galih Triana. 

Berawal dari pengetahuan baru itu tim PIKACU mencoba menginovasikan bekatul sebagai produk makanan yang mana para konsumen tidak akan menyangka bahwa makanan tersebut diolah dengan bekatul.Produk makanan yang tim ciptakan yaitu Pizza Bekatul Lucu yang dapat disingkat menjadi PIKACU. Tim ini diketuali oleh Malya Milawati, dan memiliki aggota diantaranya Alfia W Tyas, Yoga Galih Triana, dan M. Faris Ardan. 

Keempat mahasiswa ini selain ingin mempopulerkan bekatul sebagai bahan makanan juga ingin mengenalkan pada mahsyarakat terdapat sebuah pizza yang memiliki nutrisi tinggi dengan harga yang sangat terjangkau. Hanya dengan Rp 15.000 konsumen dapat menikmati satu loyang pizza berukuran 20 cm yang memiliki berbagai pilihan toping. Toping yang ditawarkan oleh PIKACU diantaranya sosis, smoke beef, jangung, jamur, tomat, dan keju. 

Bekatul kami jadikan sebagai bahan campuran untuk mrmbuat adonan kulit pizza. Bekatul sendiri cenderung memiliki rasa manis dan beraroma seperti sereal sehingga tidak akan banyak merubah rasa dari pizza, tetapi dengan takaran yang sesuai bekatul dapat memberikan tekstur renyah pada kulit pizza ini.

Tim PIKACU melakukan produksi sejak 15 November 2019 hingga 27 November telah menjual sebanyak 30 loyang pizza bekatul lucu. Pada awalnya para konsumen merasa ragu karena bahan dari pizza bekatul lucu ini adalah bekatul, tetapi setelah kami memberikan sebuah tester para konsumen bahkan sempat tidak mempercayai bahwa pizza ini terdapat campuran bekatul.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun