Mohon tunggu...
Tia Ayu
Tia Ayu Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

ARMY!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mengonsumsi Buah Pisang, Bisa Menurunkan Berat Badan

28 Januari 2021   11:08 Diperbarui: 28 Januari 2021   12:34 191
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selain makan sayur tentu nya kita juga perlu menyeimbangi dengan makan buah, Siapa yang tak mengenal buah berwarna kuning yang kaya akan vitamin dan serat ini apalagi kalau bukan buah pisang. Diyakini bahwa metode ini juga dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Saat mulai menurunkan berat badan, pisang biasanya dianjurkan. 

Apa saja alasan mengapa pisang bisa membantu menurunkan berat badan? 

Buah pisang adalah sumber dari banyak nutrisi penting, seperti serat, kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, dan mangan, "lapor orang dalam, Chelsea Tersavich melalui peneliti promosi Nutrisi dari Physician Assistant (PA) Foundation. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA), pisang mengandung banyak nutrisi, seperti natrium, kalium, serat, vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, dan karbohidrat. Pisang berukuran sedang memang memiliki 110 kalori, sedangkan satu porsi stroberi (sekitar 8 potong) hanya memiliki 50 kalori. 

Terlepas dari perbedaan kalori, fakta bahwa pisang menyediakan fitokimia dan multivitamin dapat menjadikannya suplemen penting untuk program penurunan berat badan yang sehat. "Serat juga dapat membuat kita tetap ber energi sepanjang hari, sehingga mengurangi total asupan kalori bagi kebanyakan orang." Serat pisang merupakan bagian penting dalam penurunan berat badan. Serat dalam pisang menyumbang 12% dari asupan harian yang direkomendasikan, yang secara langsung berkontribusi pada penurunan berat badan. Padahal, mengonsumsi banyak serat bisa menurunkan risiko kenaikan berat badan hingga 30%. 

Asupan buah yang berbeda memungkinkan orang yang sedang makan memperoleh berbagai nutrisi utama. Meskipun pisang kaya akan potasium, buah-buahan lain mungkin juga bermanfaat. Secara umum, sebagai bagian dari pola makan yang sehat, orang dianjurkan makan dua buah atau lebih sehari, termasuk pisang. Sebagai bagian dari rencana penurunan berat badan yang sehat, Anda dapat menikmati satu buah pisang ukuran sedang per hari. 

Seberapa penting kematangan buah pisang? Menurut Tersavich, tidak ada perbedaan nilai gizi buah pisang masak atau belum, tetapi rasa dan kandungan karbohidratnya yang membedakan. Pisang yang lebih hijau dan kurang matang memiliki kandungan pati yang lebih tinggi, terutama pati resisten. Jenis pati ini dapat mengurangi berat badan karena dicerna lebih lambat dan dapat membantu Anda merasa lebih kenyang. 

Tersavich berkata: "Saat pisang matang, pati diubah menjadi gula alami, itulah mengapa rasanya lebih manis dan lembut." Meski rasanya lebih enak, proses pematangan mungkin berdampak lebih kecil pada kesehatan. Tersavich berkata: "Bagi penderita diabetes atau pra-diabetes, pisang yang belum matang mungkin lebih baik karena menyebabkan gula darah naik secara perlahan."

Jangan lupa di imbangi dengan olahraga agar lebih banyak perubahaan, stay healty :)

Source: cnnindonesia.com

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun