Mohon tunggu...
Thamrin Dahlan
Thamrin Dahlan Mohon Tunggu... Guru - Saya seorang Purnawirawan Polri. Saat ini aktif memberikan kuliah. Profesi Jurnalis, Penulis produktif telah menerbitkan 24 buku. Organisasi ILUNI Pasca Sarjana Universitas Indonesia.

Mott Menulis Sharing, connecting on rainbow. Pena Sehat Pena Kawan Pena Saran

Selanjutnya

Tutup

Filsafat Pilihan

Mari Tetap Berkurban Walaupun di Tengah Pandemi Covid-19

15 Juli 2021   09:42 Diperbarui: 15 Juli 2021   11:35 91 4 0 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Mari Tetap Berkurban Walaupun di Tengah Pandemi Covid-19
Dokumentasi pribadi

Mari Ber Qurban

Catatan Thamrin Dahlan

Assalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh.

InshaAllah keluarga kami menunaikan  ibadah Qurban di tahun 1442 Hijriah. Alhamdulillah sekeluarga bersama saling bergotong royong menyiapkan 2 khewan qurban.

Kepada Panitia Qurban Masjid Jami An Nur Polsek Ciracas Komseko bergabung dengan 6 jamaah untuk 1 ekor sapi. Khewan Qurban ke 2 diamanahkan ke Pengurus Mushollah Al Ihsan depan rumah berupa seekor kambing.

Ibadah kurban hukumnya sunah muakkadah atau amat ditekankan pengerjaannya. Perintah bagi umat Islam untuk berkurban ini tertera dalam Alquran surah Al-Hajj ayat 34:

"Dan bagi setiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan [kurban], agar mereka menyebut nama Allah atas rezeki yang dikaruniakan Allah kepada mereka berupa hewan ternak. Maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan sampaikanlah [Muhammad] kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh [kepada Allah]," (Q.S. Al-Hajj [22]: 34).

qurban-1442-60efbaf506310e263d6246c2.jpg
qurban-1442-60efbaf506310e263d6246c2.jpg
Dokumentasi Pribadi Qurban Kambing No 27

Alhamdulillah keluarga kami sejak menikah tahun 1983 berupaya melakukan ibadah qurban.   Pada hakekatnya ber qurban merupakan ujian keimaman seperti yang dialami oleh Nabi Ibrahim AS dan putra Nabi Ismail AS. Jiwa atau nyawa yang pertaruhkan sebagai ujian keimanan nan luar biasa..

Hikmah kami rasakan adalah kedamaian, ketenangan dan perlindungan Allah SWT selama menjalankan proses hidup dan kehidupan. Bersyukur menyediakan dana jauh jauh hari untuk membeli Khewan Qurban.  Seiring dengan anak anak telah memdapatkan pekerjaan, maka jumlah hewan pun bertambah.

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi
Menginfaqkan harta terbaik, segala sesuatu yang sangat dicintai merupakan wujud keimaman seorang hamba Allah. Mengikuti tuntunan Rasulullah Nabi Muhammad SAW memilih khewan Qurban terbaik dan memenuhi syarat. Bukan darah khewan qurban mengalir namun justru ketaatan, kepatuhanan sempurna itulah wujud pahala

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x