Mohon tunggu...
Syifaa Tsaaniyatun Nisaa
Syifaa Tsaaniyatun Nisaa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI program studi Diploma 4 Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Mahasiswa penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI program studi Diploma 4 Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ingin Makan Steak tapi Takut Mahal? "Daging Meltique" Solusinya!

26 April 2023   18:09 Diperbarui: 23 Agustus 2023   10:59 493
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokumentasi pribadi

Hallo semua, saya Syifaa Tsaaniyatun Nisaa mahasiswa penerima Beasiswa Unggulan KEMENDIKBUD RI Program Studi Diploma 4 Perhotelan 2019 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti.

Sering kali tiba tiba ingin sekali memakan steak? Tapi karena harga steak terlampau cukup mahal akhirnya mengurungkan niat untuk memakan steak dan lebih memilih membeli makanan yang lebih terjangkau. Namun, sekarang jangan khawatir. Karena sudah ada daging meltique yang harganya jauh lebih murah dibandingkan daging sapi wagyu yang mahal. Tetapi sensasi makannya hampir sama.

Adakah yang belum pernah mendengar tentang daging meltique? Daging  meltique adalah daging yang disuntik dengan lemak nabati untuk mendapatkan bentuk marbling seperti daging wagyu. Atau bisa disebut atau "artificial marbling". Daging disuntikan dengan lemak nabati yang biasanya menggunakan canola oil dari biji bunga canola. Sehingga, menghasilkan bentuk daging yang bagus serupa wagyu. Daging meltique juga biasa disebut dengan daging imitasi.

Proses pembuatan daging meltique ini dikembangkan oleh perusahaan Jepang bernama Hokubee Co., Ltd, pada tahun 1984.

Metode nya terinspirasi dari metode kuliner tradisional Prancis yang disebut "Pique". Teknik Pique ini merupakan proses injeksi 'lemak nabati' atau lemak yang berasal 'dari tumbuhan'.

Lemak yang digunakan yakni canola oil yang berasal dari biji bunga canola. Canola oil ini dipilih karena baik dan aman bagi kesehatan jantung.

Jadi, lemak ini tergolong aman ya, karena bukan berasal dari lemak hewani (berasal dari hewan).

Proses ini membentuk daging menjadi mirip wagyu saja bukan mengubah daging biasa menjadi wagyu asli. Proses meltique ini hasilnya bisa dijual dengan harga yang jauh lebih terjangkau karena proses nya juga cukup murah dan mudah.

Harga yang ditawarkan untuk 200 gr daging meltique yang sudah siap hidang bersama dengan side dish lainnya berada dikisaran 60 ribu hingga 80 ribu rupiah. Sedangkan, untuk 200 gr wagyu siap hidang itu bisa mencapi 3 hingga 4 kali dari harga daging meltique.

Sensasi saat makannya pun tidak ada perbedaan yang terlalu mencolok, memakn daging meltique hamipr sama seperti memakan daging wagyu. Hanya saja tentu perbedaan yang signifikan terdapat pada rasa yang tentu akan sangat jauh berbeda.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun