Mohon tunggu...
Syahiduz Zaman
Syahiduz Zaman Mohon Tunggu... Dosen - UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Penyuka permainan bahasa, logika dan berpikir lateral, seorang dosen dan peneliti, pemerhati masalah-masalah pendidikan, juga pengamat politik.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Toleransi Itu Bikin Hidup Lebih Seru dan Penuh Warna, Ini Cerita Hidupku!

31 Maret 2024   05:10 Diperbarui: 31 Maret 2024   16:06 156
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi menanamkan toleransi beragama sejak kecil. (Sumber: uinsgd.ac.id)

Toleransi itu kayak bumbu paling penting di resep kehidupan kita sehari-hari, guys

Dari jaman SD di Kertosono, Nganjuk, aku udah punya teman satu beda background agama. 

Cerita aku dimulai pas SD di Muhammadiyah, ada temen aku, Ana, cewek kristen yang ikut ngaji dan salat bareng kita, karena ikut semua pelajaran agama Islam yang ada. 

Meski sekarang udah lost contact, tapi momen itu bener-bener ngingetin aku bahwa toleransi itu dimulai dari yang kecil-kecil, dari kita sendiri.

Naik SMP, aku masuk kelas yang diversity-nya kentara banget. 

Meskipun aku tipikal yang easy forget, tapi sosial media kayak Facebook itu jadi jembatan buat kita tetep connected

Ngeliat status dan foto-foto dari temen-temen aku yang sekarang ada yang jadi pendeta sampe yang jago fotografi, itu somehow bikin aku bangga punya circle yang warna-warni. 

Bahkan pas ada reuni atau halal bihalal, mereka tuh yang paling semangat ikutan dan malah jadi fotografer kita.

Pas SMA aku di sekolah Islam, jadi nggak terlalu ngerasain diversity kayak sebelum-sebelumnya. 

Tapi, pas kuliah di PENS, Surabaya, aku kembali lagi ke lingkungan yang beragam agama.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun