Dalam kegiatan tertentu, seperti pelatihan dinas luar, atau pelatihan lain yang mensyaratkan harus membawa surat keterangan sehat dari dokter, tekanan darah di bawah normal, atau tekanan darah rendah, menjadi salah satu kalimat yang sering saya dengar dari sang dokter setelah dilakukan pemeriksaan.Â
Itu pada awalnya. Namun, setelah mengikuti saran dari dokter untuk sering mengonsumsi sayuran bayam dan godokan hati ayam, serta tidur teratur, alias kurangi waktu begadang, meski sebagai OPS (Operator Pendataan Sekolah) pada saat tertentu, seperti harus sinkronisasi dapodik di tengah malam sampai dini hari, tekanan darah saya tetap membaik.
Dari itu, sedari awal Ramadan, gabungan menu nasi, sayur bayam, dan tambahan lain seperti oseng tempe, menjadi salah satu menu favorit saat sahur.
Menikmati sayur bayam saat sahur, rasanya enak menyegarkan. Sayuran hijau yang mudah ditanam ini, menurut dokter yang pernah saya temui mengandung banyak zat besi. Harganya juga sangat bersahabat.
Berdasarkan berbagai referensi, bayam merupakan salah satu makanan bernutrisi lengkap yang sangat berperan penting bagi kesehatan tubuh, misalnya: sumber vitamin A dan K, mangan, magnesium, folat, serat, protein, kalsium dan sebagainya.
Bahkan, dari seorang teman, memakan nasi dengan sayur bayam merupakan pasangan yang klop untuk mengatasi maag. Entah benar atau tidak, itu menurutnya. Sepanjang yang saya tahu, dulu memang saya sering merasa mual dan pusing yang dianggap biasa saja. Namun, setelah mendengarkan cerita dari teman di sekitar, kesehatan menjadi hal penting. Apalagi saat harus puasa seperti ini.
Dan ada satu cerita lagi mengenai keunikan bayam. Seorang kawan yang sedang hamil, mengalami kerontokan gigi, dan uniknya dokter menyarankan untuk sering mengonsumi sayur bayam. Hingga kini setelah lahiran, dia tetap mengonsumsi bayam dengan alasan bayam merupakan bahan makanan berserat alami, banyak kalsium, dan zat besinya yang memang terasa pada tubuhnya menjadi lebih sehat.
Nah, bagi siapapun yang kurang suka sayuran, cobalah mengonsumsi bayam. Selain dimasak digodok atau dibuat seperti sup, ternyata bikin oseng-oseng bayam dibumbui cabai, rasanya semriwing dan menyegarkan. Selamat mencoba hidup sehat dengan rajin mengonsumsi bayam.