Mohon tunggu...
SUNARTI
SUNARTI Mohon Tunggu... Ahli gizi

Saya seorang ahli gizi yang ingin berbagi informasi terkait gizi baik pada makanan atau bahan makanan beserta interaksinya terhadap suatu penyakit. Untuk konsultasi gizi secara langsung bisa hubungi email : sunarti10081996@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Gayahidup

Cara Penyimpanan Daging yang Tepat untuk Mendapatkan Kualitas yang Baik

3 Juni 2020   12:45 Diperbarui: 3 Juni 2020   12:36 2 1 0 Mohon Tunggu...

Daging segar dapat tahan disimpan didalam Chiller atau penyimpanan dingin hanya 2-3 hari pada suhu 4 derajat celcius dan bila ingin bertahan lebih lama masukan didalam freezer atau penyimpanan beku -18 sampai -23 derajat celcius daging bisa bertahan sampai 3 bulan. Ada beberapa syarat agar daging tetap segar dan aman diolah setelah disimpan di Freezer :
* Daging harus dalam kondisi segar, artinya ketika anada mendapatkan daging langsung pisahkan anatara yang akan dimasak dihari itu dan yang akan disimpan .
* Jangan menyimpan daging dengan ukuran besar , terlebih dahulu dipotong-potong terlebih dahulu agar proses  pembekuan lebih merata
* Bungkus daging dengan plastik tebal, agar tidak terjadi dehidrasi. Jika terjadi dehidrasi pada daging maka daging akan berubah warna menjadi cokelat kehitaman dan akan terjadi penyimpangan rasa bila diolah dan alot.
* Bila hendak digunakan, cairkan (thawing) daging. Ada 3 cara yang bisa dilakukan untuk pencairan yaitu diletakan di chiller selama 12-24 jam, dibiarkan disuhu ruang, atau diletakan diatas wastafel dalam keadaan masih menggunakan plastik dan dikucuri air
* Setelah daging di thawing sebaiknya langsung dimasak habis. Apabila ingin dimasukan kedalam freezer kembali itu hanya akan bertahan 2 hari saja karena adanya bakteri didalamnya yang akan merusak kualitas daging

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x