Mohon tunggu...
Subki RAZ
Subki RAZ Mohon Tunggu...

Seorang Blogger yang sehari-hari ngajar anak bangsa menjadi anak yang cinta fisika dan teknologi . Teknologi yang membawa manfaat bukan mudarat. Cerita sekolahnya mirip Laskar Pelangi. Sekolah dari NOL hingga melek internet. Senang menyimak berita Politik, pendidikan, dan teknologi. \r\n\r\nblog: www.subkioke.com

Selanjutnya

Tutup

Filsafat

Terbang dengan Kecepatan Cahaya: Refleksi Isra' Mi'raj

17 Juni 2012   08:52 Diperbarui: 25 Juni 2015   03:52 20009 2 7 Mohon Tunggu...
Terbang dengan Kecepatan Cahaya: Refleksi Isra' Mi'raj
13399424571424809354

[caption id="attachment_195305" align="aligncenter" width="510" caption="Alam Semesta; Sumber: www.cosmology.net"][/caption] Hari ini (17 Juni 2012) menurut Kalender pemerintah adalah bertepatan dengan perayaan/Peringatan Peristiwa Isra' dan Mi'raj Nabi Muhammad SAW pada tanggal 27 Rajab 1433 Hijriyyah. Peristiwa Isra' Mi'raj merupakan momen yang sangat penting dalam agama Islam, karena setelah peristiwa itulah, Sholat 5 waktu diwajibkan bagi setiap Muslim. Peristiwa ini sangat menarik untuk dikaji baik secara fisika maupun metafisika. Secara istilah, Isra' adalah berjalan di waktu malam hari, sedangkan Mi'raj adalah alat (tangga) untuk naik. Isra mempunyai pengertian perjalanan Nabi Muhammad SAW pada waktu malam hari dari Masjid Al Haram Mekkah ke Masjid Al Aqsha di Palestina. Miraj adalah kelanjutan perjalanan Nabi Muhammad saw dari Masjid Al Aqsha di Palestina ke langit ke-7 (Sidratul Muntaha). Di langit tertinggi ini tempat Nabi Muhammad saw "bertemu" dengan Allah SWT. Isra’ Miraj adalah kisah perjalanan Nabi Muhammad ke langit ke tujuh dalam waktu semalam (www.bambies.wordpress.com). Prosesi sejarah perjalanan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad termaktub dalam Qur'an Surat (QS) Al-Isra’ ayat 1 dan QS An-Najm ayat 13-18, yang berbunyi:

“Maha suci Allah yang menjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Masjidil Haram ke Majidil Aqsha yang Kami berkahi sekelilingnya agar Kami memperlihatkan kepadanya sebahagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. (QS. 17. Al-Isra’ :1)

“Dan sesungguhnya dia (Nabi Muhammad SAW) telah melihat Jibril itu (dalam rupanya yang asli) pada waktu yang lain, di Sidratul Muntaha. Di dekat (Sidratul Muntaha) ada syurga tempat tinggal. (Dia melihat Jibril) ketika Sidratul Muntaha diliputi oleh suatu selubung. Penglihatannya tidak berpaling dari yang dilihatnya itu dan tidak (pula) melampauinya. Sesungguhnya dia telah melihat sebahagian tanda-tanda (kekuasaan) Tuhannya yang paling besar.” (QS. An-Najm:13-18)

Isra' dan Mi'raj Antara Fenomena Fisika dan Metafisika

(a). Kajian Metafisika

Ketika Nabi Muhammad SAW menceritakan peristiwa Isra' dan Mikraj yang dialaminya, pada masa itu terdapat dua kubu, antara kubu (kaum) yang percaya (beriman) dan kaum yang tidak tidak percaya (kaum Quraisy).

Bagi umat Muslim, bahwa seseorang disebut beriman, jika dia percaya kepada  hal-hal ghaib (metafisika) yang terangkum pada 6 rukun iman. Diantaranya: (1) beriman (percaya) kepada Alloh SWT, (2) percaya kepada adanya Malaikat, (3) percaya kepada Rasul-Rasul Alloh, (4) percaya kepada Kitab-Kitab Alloh, (5) percaya kepada adanya Hari Kiamat, (6) percaya kepada Qada dan Qadar (Takdir Alloh di alam semesta).

Berkaitan dengan peristiwa Isra' dan Mi'raj itu, itu berarti seorang Muslim langsung mengimplementasikan keyakinannya kepada 6 rukun iman di atas.

(1) Apa yang diwahyukan/disampaikan oleh Rasul Muhammad SAW berarti semuanya benar. Ini implementasi rukun iman ke-3 dan ke-4

(2) Rasulullah dibantu oleh Malaikat Jibril untuk perjalanan itu. Ini Rukun iman ke-2

(3) Malaikat Jibril "membawa" Nabi ke Palestina dan ke Sidratul Muntaha (langit ke-7) tentu atas perintah dari Alloh SWT. Ini rukun iman ke-1 dan ke-2

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x