Mohon tunggu...
Johanes Krisnomo
Johanes Krisnomo Mohon Tunggu... Penulis - Karyawan Swasta

Penulis, YouTuber : Sketsa JoKris Jo, Photografer, dan Pekerja. Alumnus Kimia ITB dan praktisi di Industri Pangan.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Kulit Kentang Pantang Dibuang

16 September 2018   14:36 Diperbarui: 16 September 2018   14:46 1117
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi foto : www.tasteofhome.com

Dibuang dan dicampakkan! Begitulah nasib si kulit kentang. Lain hal umbinya, kentang diketahui kaya nutrisi dengan berbagai vitamin, mineral dan senyawa-senyawa lain yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Namun, dibalik kehebatan kentang, tersembunyi manfaat kulit kentang yang belum banyak diketahui.

Telah diketahui bahwa sumber utama nutrisi kentang adalah karbohidrat. Kentang juga mengandung mineral kalsium yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan tulang serta gigi. Setiap 100 gram kentang mengandung 82 gram air dengan nilai proteinnya sebanyak 2 gram, 70 kkal kalori, dan 19 gram karbohidrat.

Kandungan lain yang dimiliki kentang adalah zat besi dan riboflavin yang tentunya penting untuk tubuh. Selain itu, ada pula vitamin C yang merupakan antioksidan, untuk membantu mengusir radikal bebas (intisari.grid.id/Monalisa Darwin D/12/10/15).

Kehebatan kandungan nutrisi kentang telah terbukti mampu memberikan kemanfaatan bagi kesehatan, di antaranya menjaga kesehatan jantung, meningkatkan fungsi otak, scurvy (kekurangan vit C, berakibat radang gusi, bibir retak dan infeksi virus), merawat kesehatan kulit, mencegah penyakit kanker, dan lain --lain.

Kentang dan Kulitnya. Sumber Foto : iStock
Kentang dan Kulitnya. Sumber Foto : iStock
Kentang yang biasa kita konsumsi tentunya melalui tahap-tahap pengolahan. Berbagai macam jenis olahan berbasiskan kentang dapat ditemukan dengan cara direbus, dibakar, digoreng dan lainnya.

Peluang sehat terlewat! Saat tahap persiapan awal, kulit kentang dianggap sampah dan dibuang percuma, karena ketidaktahuan. Padahal, di dalam kulit kentang terkandung banyak manfaat yang luar-biasa.

Selain untuk kecantikan dan juga perawatan rambut, kulit kentang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Mengonsumsi kulit kentang memberi tambahan sekitar 15 kalori, 3 gram karbohidrat dan vitamin lebih banyak.

Dilansir dari Livestrong, (jogja.tribunnews.com/(30/04/18), dinyatakan beberapa manfaat kulit kentang bagi kesehatan: 1. Melancarkan pencernaan, kulit kentang kaya akan serat; 2. Menekan kadar gula darah, laju gula ke aliran darah dihambat oleh serat dari kulit kentang; 3. Menurunkan kolesterol jahat (lemak LDL), diusir oleh lemak baik (HDL) yang terkandung dalam kentang dan kulitnya.

Dari beberapa pustaka, masih banyak lagi manfaat dari kulit kentang, seperti : Menurunkan tingkat stres (kandungan Vit-B6); Menangkal radikal bebas (kandungan Vit C); Mencegah terjadinya sembelit (kandungan serat); Mengurangi risiko Diabetes (kandungan rendah lemak dan kaya serat).

Kemanfatan dari kulit kentang mungkin saja hanya sebatas wacana. Masalah gaya hidup tak semudah membalik telapak tangan. Namun, bila menyimak lebih jauh manfaat yang akan didapat bagi kesehatan, nampaknya perlu menjadi pertimbangan.

Kulit kentang, satukanlah dia bersama kentang. Semoga tawaran sehat ini tak lagi dicampakkan dan pantang dibuang. Semua itu, tak lain dan tak bukan buat kesehatan kita semua sebagai pecinta kentang dan kulit kentang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun