Dalam rangka pelaksanaan program Bakti Akademisi, mahasiswa Universitas Negeri Semarang (UNNES) menunjukan kontribusi nyata dalam bidang pendidikan anak usia dini.
Sofia Ulibah, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan psikologi UNNES, mengembangkan produk pembelajaran berupa buku cerita anak berjudul berjudul "Ayo Berbagi, Sapi Ceria!" sebagai hasil dari mata kuliah Techno Preneurship.
Kegiatan penyerahan dan penerapan produk dilakukan pada Senin, 29 September 2025, di PAUD KB Pelangi, Desa Kedungsuren, Kecamatan Kaliwungu Selatan, Kabupaten Kendal.
Buku ini dirancang sebagai media pembelajaran yang mengajarkan nilai berbagi, peduli, dan empati melalui kisah seekor sapi kecil bernama Sasa yang gemar membantu teman-temannya.
"Anak-anak di PAUD sangat antusias mendengarkan cerita apalagi bukunya bergambar. Mereka dapan belajar berbagi sambil bermain dan bercerita. Cara ini membuat pembelajaran nilai karakter lebih mudah dipahami," ujar salah satu guru PAUD KB Pelangi.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat melalui program Bakti Akademisi. Selain memperkenalkan inovasi digital bagi pendidikan anak usia dini, kegiatan ini juga memperkuat semangat mahasiswa UNNES dalam menghadirkan pembelajaran yang kreatif, bermakna, dan berkarakter.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI