Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dalam menjalankan tugas dan fungsinya memiliki tanggung jawab membangun kesadaran dan pemahaman masyarakat akan pentingnya perkarantinaan ikan, pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan serta keamanan hayati ikan. BKIPM telah menjalankan sebuah program berkelanjutan setiap tahun sejak 2016 yaitu penyelenggaraan Bulan Bakti Karantina Ikan dan Mutu Hasil Perikanan, yang bertujuan untuk membangun partisipasiaktif masyarakat dalam perkarantinaan ikan, pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan serta keamanan hayati ikan.Â
Bulan Bakti Karantina Ikan dan Mutu Hasil Perikanan tahun 2018 kali ini mengusung tema 'Melalui GEMASATUKATA (Gerakan Masyarakat Sadar Mutu dan Karantina) Kita Wujudkan Penyediaan Pangan Sehat untuk Peningkatan Gizi Masyarakat' .
Kegiatan dimulai dengan sambutan oleh Kepala Stasiun KIPM Luwuk, Darwis dan selanjutnya bersama Lurah Kelurahan Baru dan Danposal AL, Letda Maryanta menekan dan membunyikan tombol sirene sebagai tanda mengawali kegiatan Bulan Bakti Karantina Ikan dan Mutu Hasil Perikanan lingkup Stasiun KIPM Luwuk Banggai. Dalam kegiatan ini hadir pula unsur FORKOMIMDA Kab. Banggai, Bea Cukai, Pos PSDKP, Perbankan, dan stakeholder serta sponsorship pendukung kegiatan.
Dalam sambutannya, Kepala Stasiun KIPM Luwuk Banggai, Darwis mengatakan bahwa kegiatan bulan bakti ini merupakan kali ketiga digelar "Stasiun KIPM dalam menjalankan tugas dan fungsinya bertanggung jawab untuk membangun kesadaran dan meningkatkan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya perkarantinaan ikan, pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan serta keamanan hayati ikan," ujar Darwis saat membawakan sambutannya.
Sebagai awal pelaksanaan, Stasiun KIPM Luwuk banggai menggelar 3 kegiatan yakni Mari Makan Ikan Sehat dan Bermutu (MAMA IMUT) bersama masyarakat dan Karang Taruna Desa Bubung dengan bakar dan makan ikan massal. Panitia menyiapkan sekitar 450 kg/2.000 ekor berbagai jenis. Kegiatan ini dilakukan dalam mendorong konsumsi ikan masyarakat luas.
Kegiatan lain yang dilaksanakan adalah Lomba Masak produk perikanan yang diikuti oleh 4 tim PKK desa/kelurahan di Kab. Banggai. Kegiatan ini mengusung slogan Olahan Ikan sehat, Makanan Jadi Nikmat, Generasi jadi Kuat. Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan demo masak Tim juri Perwakilandari Pemerintah Daerah Kab. Banggai dan Chef dari Hotel Swiss Bell Luwuk.