Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sayur Lodeh Endog Wungkul ala Siska Artati

17 April 2021   18:15 Diperbarui: 17 April 2021   18:30 424
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menu Buka Puasa keluarga kami (Dok.Pri)

Alhamdulillaah, hari ini kita telah berbuka puasa hari ke-5 Ramadan. Harapan dan doa saya kepada seluruh pembaca yang menjalani ibadah puasa, bisa tetap melaksanakannya  dengan lancar, sehat dan terjaga staminanya. Takterasa, malam ini memasuki hari ke-6 ya.

Hari-hari sebelumnya, keluarga saya berbuka dengan sayur masakan tumis, sop atau sayur bening. Nah, kini saya persiapkan menu Sayur Lodeh Endog Wungkul.

In syaa Allah, kawan-kawan sudah paham tentang sayur dengan kuah santan yang tidak terlalu kental ini. Sengaja saya buat demikian untuk berbuka hari ini, agar tetap terasa kesegarannya meski berbahan santan. Sayuran yang saya gunakan hanya kacang panjang, wortel dan labu siyem hijau, ditambah dengan telur rebus. Ya, saya sebut Endog Wungkul (dari bahasa jawa, Endog artinya telur, Wungkul artinya bulat penuh dan padat).

***

Yuk, kita siapin bahan, bumbu dan cara memasaknya!

Bahan:

  • 1 buah wortel, kupas kulit, cuci bersih, potong tipis bulat
  • 15 kacang panjang, cuci bersih, potong sesuai selera
  • 1/2 buah labu siyem, kupas kulit, cuci bersih, buang biji, belah 4 bagian memanjang, potong tipis mengikuti ukuran ujung buang.
  • 6 butir telur ayam, rebus hingga matang, tiriskan. Setelah dingin, kupas kulit, goreng hingga kulit kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  • 2 lombok merah besar, cuci bersih, iris tipis serong
  • 3 lombok hijau besar, cuci bersih, iris tipis serong.
  • 1/4 kelapa parut dan air matang untuk memerasnya: mangkuk pertama --> berisi hasil perasan pertama dan mangkuk kedua -->berisi perasaan ketiga dan keempat (karena tingkat kekentalannya berbeda)
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu:
Haluskan 5 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, merica dan 2 butir kemiri.

Cara Memasak:

  • Panaskan santan mangkuk kedua hingga sedikit mendidih, lalu masukkan wortel dan kacang panjang, aduk rata.
  • Setelah sayuran setengah matang, tuang bumbu halus, aduk.
  • Lanjut masukkan labu siyem dan irisan lombok, aduk. Bubuhkan garam dan kaldu jamur.
  • Setelah sayuran tercampur rata dan matang, tuangkan santan mangkuk pertama, aduk rata. 
  • Terakhir masukkan telur bulat goreng, aduk sebentar agar santan meresap ke telur. Matikan api.


Sayur Lodeh Endog Wungkul siap disajikan.

Masakan sederhana keluarga kami sebagai menu berbuka, namun menyehatkan. Semoga bermanfaat bagi pembaca Kompasiana!

Selamat berbuka!

Salam sehat dan terjaga staminanya!

****

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun