Mohon tunggu...
Silmi Alimatul
Silmi Alimatul Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Empat Makanan Pencegah Kanker Serviks

12 Februari 2018   12:41 Diperbarui: 12 Februari 2018   12:48 609
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Penyakit kanker serviks merupakan penyakit yang sangat menakutkan untuk para wanita, tak heran karena penyakit ini bisa mengakibatkan kematian. Sebenarnya penyakit kanker serviks ini termasuk penyakit yang mampu untuk dicegah sejak awal sebab penyakit ini umumnya menyerang mereka wanita usia-usia produktif sekitar 35-50 tahun.

Maka dari itu sebelum kanker serviks menyerang ada baiknya untuk mencegah bukan, inilah beberapa makanan yang bermanfaat untuk mencegah kanker serviks muncul.

1. Kubis/Kol

Kubis ini merupakan sayuran yang bisa dengan mudah kita dapatkan, dalam sayuran ini banyak terkandung vitamin seperti vitamin A, C, E serta K tidak hanya itu ada juga beberapa kandungan lainnya seperti asam folat, belerang, kalsium, kalium, zat besi hingga magensium. Namun kandungan lupeol, sinigrin, I3C, Sulforaphae, hingga DIM inilah yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.

2. Roti Gandum

Makanan pencegah kanker serviks selanjutnya ialah roti gandum namun sayang konsumsi roti gandum kita masih sangat rendah, padahal makanan ini mempunyai khasiat yang sangat luar biasa besar untuk mencegah kanker rahim.

3. Ikan Salmon

Daging ikan salmon sangat bagus untuk melindungi tubuh dari serangan kanker serviks dan kanker-kanker lainnya, seperti yang kita tahu bila ikan salmon ini sangat kaya akan omega-3 ada juga kandungan Astaxanthin, karotenoid yang ada sangat efektif melawan radikal bebas yang menyebabkan kanker.

4. Sayuran Hijau

Sayuran hijau seperti bayam, kangkung dan selada merupakan sumber antioksidan yang baik, mengandung beta karoten dan lutein. The American Institute for Cancer Research mengatakan, beberapa penelitian laboratorium telah menemukan bahwa zat kimia ini dalam makanan dapat membatasi pertumbuhan beberapa jenis sel kanker.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun