Depok, 12 Juni 2025 — Mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) mengadakan kegiatan penyuluhan masyarakat di MI Nurul Huda, Cipayung, Depok. Kegiatan ini mengangkat tema “Gotong Royong Pilar Kepribadian Bangsa Indonesia” sebagai bentuk kepedulian mahasiswa UBSI terhadap pendidikan karakter anak-anak usia sekolah dasar.
Penyuluhan ini bertujuan untuk menanamkan kembali nilai-nilai gotong royong kepada siswa-siswi MI Nurul Huda, serta membangun semangat kebersamaan, kepedulian sosial, dan kerja sama di lingkungan sekolah.
Cara Penyampaian Materi
Agar pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh anak-anak, para mahasiswa UBSI merancang metode penyampaian materi secara edukatif, interaktif, dan menyenangkan. Adapun beberapa metode yang digunakan dalam penyuluhan ini meliputi:
- materi agar anak² lebih mengetahui tentang gotong royong seperti pengertian gotong royong , manfaat , dan contohnya
• Sesi Tanya Jawab Interaktif yang mengajak siswa berbagi pengalaman tentang kegiatan gotong royong di rumah dan lingkungan sekitar.
• Simulasi Kegiatan Gotong Royong berupa kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah, yang dilakukan bersama antara mahasiswa, siswa.
Pihak MI Nurul Huda Cipayung mengapresiasi kegiatan ini dan menyambut dengan baik. Kepala sekolah menyebut bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk membangun karakter siswa serta mempererat hubungan antara dunia kampus dan lingkungan sekolah.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa UBSI berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat sekaligus menjaga kelestarian nilai-nilai luhur bangsa Indonesia di tengah generasi muda.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI