Mohon tunggu...
shafira adlina
shafira adlina Mohon Tunggu... Freelancer - Seorang Mamah Blogger, Asesor dan Fasilitator.

Jadilah pengubah keadaan dan bukan menjadi korban dari perubahan. Temui aku juga di https://www.ceritamamah.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jelajah Kuliner Asli Mandalika Sambil Menikmati Serunya Balapan MotoGP

25 Maret 2022   17:53 Diperbarui: 25 Maret 2022   17:56 543
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Plecing kangkung lombok (gambar dari akurat.co)

Mandalika, namanya begitu popular akhir-akhir ini. Apalagi kalau bukan karena sirkuit MotoGP di provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Pembangunan itu dimulai semenjak tahun 2019.

Ajang perhelatan MotoGP pun tengah berlangsung di akhir bulan ini. Tentu ajang ini menjadi magnet bagi pertumbuhan wisatawan baik local maupun luat negeri.

Indonesia yang terkenal karena keragaman alamnya membuat daya Tarik Sirkuit MotoGP di Mandalika ini tampak unik. Sirkuit sepanjang 4,32 kilometer dengan pemandangan eksotik karena sirkuit ini mengelilingi bukit dan pantai.

Kalau bahas soal Mandalika, saya mau kupas sedikit mengenai kuliner di sana. Sebab kita sama-sama tahu sebagai wisatawan pasti butuh namanya makan setiap harinya. Nah, berikut bisa jadi rekomendasi kuliner kalau kalian kebetulan sedang berada di daerah sana. Cekidot yaaa :

1. Plecing kangkung

Plecing kangkong menjadi list kuliner pertama ketika saya bertanya kepada teman saya yang tinggal di daerah Lombok juga. Mungkin saat mendengarnya kita akan ragu apakah plecing kangkung ini berbeda dengan yang lain? Pasalnya kuliner berbahan dasar kangkung ada di berbagai daerah seperti daerah Sunda dan Bali. Namun, bedanya  kuliner khas Mandalika, Lombok, NTB ini memiliki ciri khusus pada komposisi utamanya. Menurut teman saya, yang membuat khas plecing ini adalah bumbunya yang pedas dan parutan kelapa serta pelengkapnya dari tauge.

2. Sayur Ares (Batang Pisang)

Saya pribadi baru pertama kali mendengarnya dari orang asli Lombok ini. Ia menuturkan memang sayur ares ini menjadi makanan khas di sana. Terbuat dari batang pisang, sayur ares ini memilki cita rasa gurih. Teman saya ini mengaku sulit menjelaskan bagaimana rasanya, jika harus dicari analoginya ia mengungkapnya lebih mirip dengan sayur Nangka yang direbus pakai santan.

Makanan khas masyarakat Lombok in dicampur dengan santan merah dan terdapat daging ayam di dalamnya. Hampir dipastikan setiap hajatan atau acara besar, sayur ares ini harus tampil di meja saji tuan rumah.

sayur ares, batang pisang dari kataknews.co.id
sayur ares, batang pisang dari kataknews.co.id

3. Sayur lebui

Ini juga pertama kali saya mendengar nama sayur ini. Serupa dengan kedelai hitam. Saat dicari nama ilmiahnya memang berbeda, di Wikipedia lebui ini disebut kacang gude.

Penampakan tanaman perdu lebui dan kedelai hitam ini memang serupa, tapi bijinya berbeda.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun