Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Lekker Holland, Kue Lezat dari Belanda!

28 Maret 2021   21:09 Diperbarui: 25 Mei 2021   16:12 1380
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halo teman-teman, bagi kalian yang baru belajar masak, kue ini patut dicoba, anti gagal dan rasanya enak sekali! Bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun sangat gampang.

Dulu saya sering gagal saat pertama membuat cake atau bolu, sering bantat. Tapi pertama kali mencoba resep ini, langsung berhasil. Ini adalah resep kue anti gagal!

Resep yang akan kita masak hari ini adalah Lekker Holland.

Lekker Holland atau Dutch butter cake (boterkoek) adalah nama kue yang berasal dari negeri kincir angin. Oma-oma kita pasti mengenal kue ini. Resep Lekker Holland ini cukup sederhana, hanya butuh 4 bahan utama, yaitu mentega, tepung terigu, gula, dan telur.

Rasa kue ini sungguh istimewa, renyah di luar tapi lembut di dalam, perpaduan cookies dan cake. Rasa manisnya pas dan aroma butternya sangat harum saat dioven. Cocok buat hidangan penutup atau dimakan sore-sore sebagai teman minum teh.

Ok, yuk kita langsung ke resep!

BAHAN :

  • 220 gram tepung terigu (protein rendah)
  • 100 gram mentega/butter (wysman atau merk lainnya)
  • 100 gram margarin (blueband atau merk lain)
  • 125 gram gula halus (gula pasir yang dihaluskan juga bisa)
  • 40 gram keju cheddar diparut (bisa skip)
  • 30 gram susu bubuk (bisa skip)
  • 1 butir telur
  • sdt vanili
  • sdt garam
  • 1 kuning telor + 1 sdm susu kental manis (untuk olesan)
  • Almond slice dan kismis untuk topping (boleh yang lain)

CARA MEMBUAT

  • Adonan butter : kocok mentega, margarin, dan gula halus dengan mixer sampai tercampur rata, tambahkan telur, vanili, dan garam, kocok kembali, masukkan keju parut mixer sampai halus dan lembut.

dokpri
dokpri
  • Ayak bersama tepung terigu dan susu bubuk, campurkan dalam adonan butter, aduk rata dengan spatula

dokpri
dokpri
  • Siapkan dua loyang ukuran 10x22 cm yang sudah dilapisi kertas roti dan olesan margarin.

dokpri
dokpri
  • Siapkan bahan olesan, campur kuning telor dan susu kental manis

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun