Mohon tunggu...
Savitri Chandra
Savitri Chandra Mohon Tunggu... Wiraswasta - Author

Wanderlust, Writer, Baker, love nature photography People who living extraordinary in the ordinary world

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nikmatnya Sambal Badar Medan

1 November 2023   18:11 Diperbarui: 1 November 2023   18:13 160
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebagai peneman sayur asem kepiting untuk makan siang, maka aku membuat sambal teri khas Medan.

Resep ini aku temukan disebuah buku resep lawas karena awalnya merasa bosan dengan menu yang sama cenderung dibuat berulang kali sehingga aku mulai membuka harta karun berupa buku resep yang sudah lama tersimpan dipojokan lemari.

Dan aku menemukan resep lontong medan beserta salah satu lauknya yaitu sambal Badar.

Setelah diekseskusi ternyata makanan ini sangat sedap sehingga pas menjadi padanan sayur asam kepitingku.

Dibawah ini adalah resepnya.

Sambal Badar

Bahan :
200 gr teri medan
Minyak untuk menggoreng
200 gr kacang tanah
1-2 sdm air jeruk nipis
2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus
3 sdm minyak goreng
30 - 50 gr cabe merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
4 lembar daun jeruk

Cara membuat :

1. Bersihkan ikan teri, siram/cuci, tiriskan. Goreng ikan teri dlm minyak panas hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.

2. Cuci kacang tanah, tiriskan.
Goreng kacang dalam minyak panas hingga matang dan renyah, angkat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun