Curah hujan di bulan Januari yang tinggi dan kadang sepanjang malam sampai pagi bahkan bisa sepanjang hari membuat suhu udara menjadi dingin. Â Apalagi jika kita kehujanan, bisa membuat stamina menurun dan terkena flu atau bahkan Covid yang sedan trend - Omicron.
Untuk memcegah kita terserang flu, salah satunya adalah lewat makanan berkuah yang hangat dan bergizi.
Orang Tiongkok percaya bahwa obat terbaik adalah melalui makanan. Â Sehingga pada saat membuat masakan mereka sangat peduli dengan apa yang dimakan dan cara pembuatannya.
Di dalam semangkuk masakan biasanya didalamnya dimasukkan berbagai macam tanaman atau sayuran yang dipercaya memiliki manfaat untuk tubuh.
Salah satu favoritku bila udara sedang dingin karena hujan terus menerus adalah membuat Kuah Ayam Sawi Asin dan Angcau. Â
Makanan Cina Peranakan ini sangat membantu membuat tubuh lebih hangat karena pemakain angcau di dalam kuahnya. Kaldu ayamnya juga sangat penuh gizi. Tak ketinggalan Sawi Asinnya yang memberi rasa asam asin sehingga membuat Sup ini nikmat untuk disantap bersama keluarga.
Sebelum kutulis resep dari makanan berkuah ini, ada 3 hal yang perlu kita tahu tentang makanan Cina ini, yaitu :
1. Sawi Asin
Rasanya asam dan segar dengan bau yang lumayan tajam. Â Sayur asin terbuat dari sawi bonggol yang dilayukan terlebih dahulu kemudian diremas dengan garam dan direndam dengan air tajin selama beberapa hari. Â Sawi asin ada 2 macam yaitu basah dan kering. Bisa untuk makanan berkuah ataupun di tumis. Â Untuk menumis biasanya disandingkan dengan tahu takua yang berwarna kuning.
Tips :Â