Mohon tunggu...
Savitri Chandra
Savitri Chandra Mohon Tunggu... Wiraswasta - Author

Wanderlust, Writer, Baker, love nature photography People who living extraordinary in the ordinary world

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Praktis, Intip Yuk Cara Membuat Moussaka Kuliner Khas Yunani

5 Maret 2021   17:14 Diperbarui: 26 Maret 2021   13:48 1102
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan yang awalnya berasal dari Yunani dan Turki. Pembuatannya mirip dengan Lasagna namun pastanya diganti dengan Aubergine (terong ungu).

Baik untuk yang sedang berdiet karena minim karbohidrat.

Terong adalag salah satu sayuran yang aku suka karena mudah dimasak dan bisa cocok dengan beragam bumbu. Sayuran yang flexible .

Resep Moussaka yang aku buat berdasarkan resep dari majalah Femina tapi kusesuaikan dengan seleraku.

Jangan pernah melupakan oregano dalam membuat masakan one-dish meals ini karena tanpa bumbu itu rasa moussaka seperti kehilangan jati dirinya.

Bahan :

  • 2 sdm minyak zaitun 
  • 2 sdm bawang putih, cincang halus 
  • 75 g bawang bombay, cincang halus 
  • 500 g daging sapi cincang (pilih daging jangan yang berlemak karena nanti jadi terlalu berair/berminyak)
  • 150 g tomat, kupas, cincang halus 
  • 3 sdm pasta tomat 
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar 
  • 1 sdm peterseli cincang 
  • 1 sdm seledri cincang 
  • 1 sdm oregano 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 750 g aubergine (terong ungu) iris memanjang 4 bagian/sesuai selera, goreng setengah matang 
  • 2 bh kentang, iris, goreng setengah matang.

Saus keju (Bechamel) : 

  • 100 g mentega tawar 
  • 50 g tepung maizena 
  • 750 ml susu cair (aku ganti dengan 400 ml susu almond unsweetened dan 350 ml cooking cream)
  • 50 g keju mozarella 
  • 30 gr cheddar cheese
  • 1 sdt kayu manis bubuk (bisa dikurangi atau dihilangkan bila tidak suka bau dan rasa kayu manis)
  • 3/4 sdt garam 
  • 1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar

Taburan : 

keju mozarella secukupnya

Cheddar cheese secukupnya

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Cara membuat isi :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun