Makanan yang awalnya berasal dari Yunani dan Turki. Pembuatannya mirip dengan Lasagna namun pastanya diganti dengan Aubergine (terong ungu).
Baik untuk yang sedang berdiet karena minim karbohidrat.
Terong adalag salah satu sayuran yang aku suka karena mudah dimasak dan bisa cocok dengan beragam bumbu. Sayuran yang flexible .
Resep Moussaka yang aku buat berdasarkan resep dari majalah Femina tapi kusesuaikan dengan seleraku.
Jangan pernah melupakan oregano dalam membuat masakan one-dish meals ini karena tanpa bumbu itu rasa moussaka seperti kehilangan jati dirinya.
Bahan :
- 2 sdm minyak zaitunÂ
- 2 sdm bawang putih, cincang halusÂ
- 75 g bawang bombay, cincang halusÂ
- 500 g daging sapi cincang (pilih daging jangan yang berlemak karena nanti jadi terlalu berair/berminyak)
- 150 g tomat, kupas, cincang halusÂ
- 3 sdm pasta tomatÂ
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasarÂ
- 1 sdm peterseli cincangÂ
- 1 sdm seledri cincangÂ
- 1 sdm oreganoÂ
- 1 sdt garamÂ
- 1 sdt kaldu jamur
- 750 g aubergine (terong ungu) iris memanjang 4 bagian/sesuai selera, goreng setengah matangÂ
- 2 bh kentang, iris, goreng setengah matang.
Saus keju (Bechamel) :Â
- 100 g mentega tawarÂ
- 50 g tepung maizenaÂ
- 750 ml susu cair (aku ganti dengan 400 ml susu almond unsweetened dan 350 ml cooking cream)
- 50 g keju mozarellaÂ
- 30 gr cheddar cheese
- 1 sdt kayu manis bubuk (bisa dikurangi atau dihilangkan bila tidak suka bau dan rasa kayu manis)
- 3/4 sdt garamÂ
- 1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
Taburan :Â
keju mozarella secukupnya
Cheddar cheese secukupnya