Pekalongan (30/01/2023) - Daging merupakan salah satu bahan pangan sumber protein hewani yang cukup banyak digemari oleh masyarakat. Baik itu daging sapi atau Daging Ayam memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh manusia. Disamping itu, Daging juga sangat rentan akan kontaminasi bakteri apabila penanganannya kurang benar sehingga menyebabkan kualitas daging menurun dan juga berpengaruh terhadap kandungan gizi.Â
Menurut Permentan No. 413 tahun 1992, Daging yang layak dikonsumsi adalah daging yang memenuhi persyaratan Aman, Sehat, Utuh dan halal atau disingkat "ASUH". Namun, Â masih banyak masyarakat umum khususnya masyarakat Desa Krompeng yang belum jeli dalam membedakan daging yang layak konsumsi. Â Datang dari masalah tersebut, Mahasiswa KKN Undip dari Fakultas Peternakan dan Pertanian mengadakan program sosialisasi cara pemilihan daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal).Â
Daging ASUH merupakan singkatan dari Aman, Sehat, Utuh dan Halal. Aman artinya i dak mengandung bibit  penyakit , racun,  dan bahan kimia berbahaya yang dapat  mengganggu kesehatan manusia.  Sehat artinya Mengandung zat - zat nutrisi yang berguna bagi kesehatan manusia seperti vitamin, mineral, protein, lemak. Utuh artinya Tidak bercampur dengan bagian lain dari hewan tersebut atau bagian dari hewan lainnya.Halal artiya Dipotong dan ditangani sesuai dengan syariat Agama Islam.Â
Kegiatan sosialisasi yang dilakukan pada tanggal 30 Januari 2023 tersebut diawali dengan Pembagian Leaflet mengenai Pemilihan Daging ASUH dan dilanjutkan dengan Pemaparan materi mengenai pengertian konsep ASUH, ciri - ciri daging sapi segar, Perbedaan daging ayam Segar, tiren, suntik dan formalin serta cara penanganan atau penyimpanan daging sapi dan ayam yang baik dan benar. Disamping itu juga ditampilkan Daging sapi dan daging ayam dengan konsep ASUH yang bertujuan untuk memudahkan para peserta memahami konsep ASUH.Â
Ibu Arisah selaku ibu Kades Desa Krompeng dan Peserta Sosialisasi mengaku senang dengan kehadiran mahasiswa KKN Undip Tim 1 tahun 2023 yang memberikan edukasi mengenai konsep ASUH karena beliau juga kadang masih terkecoh atau belum jelil pada saat membeli daging di pasaran. Ia berharap materi yang disampaikan oleh mahasiswa KKN tersebut dapat menjadi pengetahuan bagi masyarakat krompeng dalam memilih sumber protein hewani khusunya daging ayam dan sapi sehingga dapat meningkatkan kesehatan masyarakat.Â
Kegiatan sosialisasi Pemilihan Daging ASUH merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari pelaksanaan KKN mahasiswa Undip di Kabupaten Pekalongan yang dilaksanakan sejak tanggal 3 Januari hingga 16 Februari. Program KKN diharapkan menjadi jembatan bagi universitas dan masyarakat untuk saling bersinergi dalam memajukan desa.
Penulis : Savhira Aulia RahmaÂ
Pembimbing :
1. Nenik Woyanti., SE., M.Si
2. Muhammad Iqbal Fauzan, S.P., M.Si.
3. Heri Sugito, M.ScÂ
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI