Mohon tunggu...
Sastra Jendra H
Sastra Jendra H Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiwa KKN UNDiP

-

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Makanan Enak Ini Membantu Meningkatkan Gizi dan Imun di Kala Pandemi

11 Agustus 2021   12:42 Diperbarui: 11 Agustus 2021   12:57 87
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nugget Udang Cumi dan Abon Ikan(Dok Pribadi)

Semarang (04/08/21), Makanan bergizi seimbang merupakan hal yang sangat dibutuhkan tubuh untuk proses pertumbuhan. Makanan memberikan nutrisi bagi tubuh yang digunakan untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh dari masa kanak-kanak hingga dewasa. Makanan juga menyediakan vitamin guna menjaga sistem kekebalan tubuh. Nutrisi yang dibutuhkan tubuh dikenal dengan istilah Pedoman Gizi Seimbang. Pedoman gizi seimbang memiliki beberapa prinsip, seperti mengonsumsi beragam makanan, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, dan memantau serta mempertahankan berat badan ideal.

Pemenuhan kebutuhan gizi di era pandemi COVID-19 adalah hal yang penting dan harus diperhatikan. Seiring dengan meningkatnya kasus COVID-19 belakangan ini, kebutuhan gizi bagi peembentukan sistem imun masyarakat, khususnya anak-anak dan lansia, harus dicukupi dengan maksimal. Adanya gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh akan merangsang sistem organ untuk bekerja secara maksimal yang akhirnya akan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Dalam kaitannya dengan hal tersebut, makanan bergizi sangat dibutuhkan pada kondisi seperti ini.

Makanan laut memiliki banyak nutrisi baik yang berguna bagi tubuh. Makanan laut atau yang sering disebut sebagai seafood diketahui tidak hanya memiliki mineral, protein, dan vitamin yang tinggi, namun juga secara khusus memiliki asam lemak omega-3. Asam lemak ini tidak dapat ditemukan pada hewan darat. Asam lemak omega-3, khususnya asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexsaenoic (DHA), berguna untuk membantu melawan peradangan yang terjadi di dalam tubuh serta mendorong perkembangan otak dan penglihatan. DHA juga berguna untuk menurunkan resiko terjangkitnya penyakit kronis.

Karena tinginya nutrisi pada hewan laut, pengolahan hewan laut secara tepat akan meningkatkan nilai konsumsi produk ini. Nilai gizi yang tinggi pada hewan laut dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Hasil laut tersebut dapat diolah menjadi bentuk makanan yang sudah umum beredar di masyarakat, yaitu nugget dan abon. Kedua bentuk makanan ini sudah sangat banyak beredar di masyarakat dalam berbagai variasi sehingga akan lebih mudah untuk diterima pada masyarakat. Penasaran bukan cara mengolah seafood menjadi dua bentuk makanan tersebut? Yuk simak cara membuat Nugget Seafood dan Abon Ikan berikut ini!

NUGGET SEAFOOD

Bahan:

  • Cumi (300gr)
  • Udang (300gr)
  • Seledri (3btg)
  • Wortel (2buah)
  • Telur (2butir)
  • Tepung Roti (8sdm)
  • Tepung Maizena (2sdm)
  • Tepung Terigu (1sdm)
  • Bawang Putih (4siung)
  • Bawang Bombay (buah)
  • Garam (1sdt)
  • Gula (sdt)
  • Merica Bubuk (1sdt)

Bahan Pencelup:

  • Tepung Terigu (6sdm)
  • Tepung Roti (300gr)
  • Air (130ml)

Langkah:

  1. Cuci bersih udang dan cumi. Buang kulit, kepala, dan ekor udang. Dan buang tinta serta kepala cumi. Potong keci-kecil.
  2. Haluskan udang dan cumi dengan cara di blender.
  3. Haluskan bawang putih, bawang bombay, garam, dan gula.
  4. Campurkan udang cumi, wortel, seledri, merica bubuk dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Tambahkan telur, maizena, tepung terigu, dan tepung roti. Aduk hingga rata.
  6. Pindahkan pada loyang/mangkok yang sudah diolesi minyak. Ratakan dan padatkan.
  7. Kukus selama 30 menit.
  8. Biarkan dingin dan potong sesuai selera.
  9. Masukkan potongan nugget ke dalam campuran terigu dan air, kemudian balur dengan tepung roti.
  10. Simpan dalam freezer minimal 1 jam. Goreng hingga matang sebelum dinikmati.

ABON IKAN

Bahan:

  • Fillet ikan tongkol (500gr), kukus dan suwir-suwir.
  • Bawang Merah (5buah)
  • Bawang Putih (3buah)
  • Ketumbar Bubuk (1sdm)
  • Kunyit (3cm)
  • Jahe (2cm)
  • Lengkuas Geprek (1ruas)
  • Sereh Geprek (1batang)
  • Daun Salam (2lembar)
  • Daun Jeruk (3lembar)
  • Garam (sdt)
  • Penyedap (secukupnya)
  • Gula Merah Disisir (1sdm)
  • Minyak Goreng (3sdm)
  • Santan (300ml)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun