Mohon tunggu...
Saskia Putri Nabilla
Saskia Putri Nabilla Mohon Tunggu... Lainnya - Hobi baca buku

Suatu karya harus dibuat berdasarkan hasil analisis secara pribadi. Bukan sistem plagiat yang menjadi acuan. Teruslah bekarya.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Penamaan Makanan Tradisional Lamang Tungkek Khas Kecamatan Talawi

5 Maret 2021   14:12 Diperbarui: 5 Maret 2021   14:15 306
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

ABSTRAK

Tujuan dalam artikel ini adalah menjelaskan tentang alasan penamaan makanan tradisional lamang tungkek. Data dalam penelitian ini adalah penjelasan mengenai alasan penamaan lamang tungkek, makanan tradisional khas Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto. Sumber data merupakan masyarakat asli daerah setempat. Data didapat melalui wawancara terhadap Bapak Aljasri Datuk Abu Bakar yang merupakan datuk di Desa Talawi Mudik, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto. 

Wawancara dilakukan pada tanggal 8 November 2020, mulai pukul 16.20 WIB sampai dengan selesai. Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa alasan penamaan makanan tradisional lamang tungkek adalah karena bentuk makanan tersebut seperti tongkat.

Kata kunci : lamang tungkek, makanan tradisional

PENDAHULUAN

Makanan tradisional adalah makanan dan minuman, termasuk makanan jajanan serta bahan campuran yang digunakan secara tradisional dan telah lama berkembang secara spesifik di daerah atau masyarakat Indonesia (Nuraida dalam Sihombing, 2019). 

Salah satu daerah yang memiliki makanan tradisional yang mempunyai ciri khas tersendiri yaitu Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto. Daerah tersebut memiliki makanan tradisional yang diberi nama lamang tungkek. Nama makanan tradisional ini tergolong unik karena diambil dari bentuk makanan tersebut.

Dalam artikel ini, akan dibahas tentang mengapa makanan tradisional itu dinamakan lamang tungkek? Kemudian, tujuan dari artikel ilmiah ini adalah untuk menjelaskan tentang alasan penamaan makanan tradisional lamang tungkek. Manfaat teoritis dari artikel ilmiah ini adalah sebagai ilmu dalam bidang kebudayaan terutama dari segi makanan tradisional. 

Adapun manfaat praktis dari artikel ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat terutama kepada anak-anak dan generasi muda mengenai makanan tradisional lamang tungkek. Menurut Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (2016), makanan tradisional merupakan makanan yang dibuat secara tradisi.

METODE PENELITIAN

Data dalam penelitian ini adalah penjelasan mengenai alasan penamaan lamang tungkek, makanan tradisional khas Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto. Sumber data merupakan masyarakat asli daerah setempat. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun