Istilah KKN pasti sudah tidak asing lagi bagi kalangan mahasiswa di berbagai universitas yang ada di indonesia. Program kuliah kerja nyata atau yang sering disingkat menjadi KKN biasanya menjadi tugas yang harus dijalankan mahasiswa di semester 7.Â
Biasanya program tersebut dilakukan dengan berkelompok, akan tetapi di masa pandemi covid-19 ini KKN tetap dilaksanakan walaupun dengan sistematika yang agak berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.Â
KKN di Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan dilaksanakan dengan metode KKN-DR, KKN-DR ini dilakukan oleh setiap individu dan dilaksanakan dengan berbagai program yang berbeda sesuai dengan tema yang telah ditentukan oleh setiap individu tersebut.
Dan kali ini saya mengambil tema kesehatan dengan membuat wedang JJS ( Jahe Jinten Secang ), dimana jahe jinten secang yang menjadi bahan dasarnya, sedangkan bahan pelengkap lainnya adalah serreh, jinten, madu, dan bunga cengkeh. Wedang JJS ini berhasiat untuk membantu menjaga daya tahan tubuh dimasa pandemi covid-19. Selain itu bahan-bahannya juga bisa dibeli di tukang jamu herbal yang biasanya juga ada di pasaran.
Sasaran saya kali ini ialah siswa dan masyarakat sekitar Mts. Nurul Jadid, yang mana saya memberikan edukasi dengan bergantian setiap harinya hanya satu kelas yang hadir dikarenakan aktifitas sekolah yang belum normal, dan tentunya juga sesuai dengan protokol kesehatan yang ada.Â
Karena tujuan KKN kali ini adalah mendukung program pemerintah untuk menekan angka penularan covid-19 di berbagai daerah dan lapisan masyarakat.Selain itu saya juga mendistribusikan wedang JJS kepada guru dan masyarakat sekitar untuk mengenal produk wedang JJS yang saya buat.