Mohon tunggu...
Sadhana EAmitra
Sadhana EAmitra Mohon Tunggu... Full Time Blogger - PT Sadhana Ekapraya Amitra

Menyediakan informasi seputar mesin pendingin dan hal-hal lain yang terkait di dunia mesin pendingin.

Selanjutnya

Tutup

Money

Mudik Nyaman Tanpa Khawatir Daging di Freezer Menjadi Busuk

12 Juni 2018   09:49 Diperbarui: 12 Juni 2018   10:29 581
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lebaran tinggal beberapa hari lagi. Kata yang paling sering kita dengar atau ucapkan yaitu mudik. Tradisi turun-temurun mengunjungi kampung halaman untuk berkumpul bersama orang tua dan sanak keluarga.

Sebagian dari kita ada yang menggunakan transportasi umum, namun ada juga yang menggunakan kendaraan pribadi. Sebagian besar tiket kereta api, pesawat maupun bis sudah habis terjual. Bahkan awal bulan Ramadhan lalu PT. Kereta Api Indonesia sudah mengumumkan tiket yang mereka jual sejak H-90 menjelang lebaran sudah ludes terjual.

Bagi yang menggunakan kendaraan pribadi, tentunya berbagai persiapan pun sudah dilakukan. Mulai dari pemeriksaan kendaraan, perbekalaan di perjalanan, hingga rute perjalanan. Semua dilakukan dengan suka cita.

Seringkali pada saat mudik, rumah dibiarkan kosong. Seluruh pintu dikunci rapat, lampu teras ataupun garasi dibiarkan menyala.

Jangan lupa untuk mematikan peralatan eletronik seperti televisi, kipas angin, AC dan lain-lain. Biasanya peralatan elektronik yang akan dibiarkan menyala adalah kulkas atau freezer. Dua peralatan elektronik ini akan dibiarkan menyala untuk menjaga kesegaran makanan, bahan makanan ataupun minuman yang ada di dalamnya.

Lalu bagaimana jika di dalamnya terdapat daging yang memang sengaja Anda persiapkan sehingga pada saat tiba di rumah Anda tidak perlu repot-repot belanja lagi? Bagaimana cara menjaga kesegaran daging tersebut? Simak tips-tips berikut:

Pilih daging segar yang baru dipotong. Pada saat Anda berbelanja daging, sebaiknya pilih daging segar. Anda pun dapat mengecek kesegaran daging dengan cara menekan daging itu. Bila saat ditekan daging kembali ke bentuk semula, maka daging itu segar. Warna daging segar juga tidak pucat dan aromanya khas seperti daging pada umumnya.

Potong daging dalam ukuran kecil. Sebelum Anda masukkan ke dalam freezer, potong daging menjadi kecil-kecil. Hal ini ditujukan agar keseluruhan bagian daging dapat beku secara sempurna. Selain itu, hal ini juga akan mempermudah Anda ketika ingin memasak nanti.

Masukkan daging dalam wadah tertutup. Setelah dipotong-potong, segeralah tempatkan daging dalam wadah tertutup. Hal ini bertujuan agar bakteri dari bahan makanan lain tidak mencemari daging. Kontaminasi bakteri ini dapat mempercepat proses pembusukan daging.

Perhatikan suhu freezer. Segera nyalakan freezer yang Anda miliki. Setelah suhu freezer sudah mencapai -10 0C segeralah masukkan daging yang sudah Anda siapkan tadi. Pastikan Anda menutup pintu freezer dengan rapat.

Setelah selesai dengan daging, kini saatnya Anda memperhatikan kondisi freezer tersebut. Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dengan freezer, sebaiknya Anda perhatikan dua hal berikut:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun