Mengenai pernak pernik  makananÂ
Sebagai  orang yang dilahirkan dan dibesarkan di kampung halaman saya  Sumatera Barat,maka  saya sudah biasa dengan makanan pakai cabe asal bukan cabe rawit .Di Padang namanya cabe keriting ,karena posturnya  panjang panjang dan berlekuk lekuk seperti rambut keriting. Rasa pedasnya enak dan pas serta tidak terlalu pedas seperti cabe rawit.
Beragam makanan khas Sumbar yang terkenal dengan istilah :" Masakan Padang " Seperti misalnya : Rendang,dendeng balado,ikan Pangek,kepala Ikan dan Nasi goreng serta soto Padang dan gulai gadang serta gajeboÂ
Lain Padang lain JawaÂ
Setiap daerah punya masakan khas yang dapat kita nikmati Misalnya kalau lagi mengunjungi berbagai daerah di Jawa, saya senang dengan tempe Mendoan asal Purwokerto yang dimakan pakai cabe rawit ,pedas sekali sampai keluar air mata memakannya.Â
Di Jakarta ada Kerak telur khas  Betawi ,yang banyak dijual dipinggiran jalan didepan apartement yang kami tempati kalau lagi di Jakarta  Ada asinan Bogor ,beragam kue yang lezat di Bandung.
Masih ada  dodol khas  Garut , tahu Sumedang ,Gudeg di Yogya , telur asin di Brebes ,makan kepiting di Pemalang ,ikan Bandeng fresto di Semarang dan seterusnya  Sambil berbagi ilmu keseluruh pelosok Nusantara, tentu tidak lupa mencicipi setiap masakan khas dari setiap daerah.Â
Makanan khas LombokÂ
Ayam Taliwang  dan plecing Kangkung sangat nikmat Biasanya kami diajak bu Nurul serta pak Bambang untuk makan malam dirertoran khas masakan lombok Disini saya mencoba masakan Ayam Taliwang dan plecing kangkung.Dan sayuran yang terbuat dari inti pohon pisang. Suami yang tidak suka makan ayam dan kangkung , sehingga makan dengan telur dan ikan sajaÂ
 Menikmati makan malam di Jayapura
Kalau kami ke Jayapura selalu diajak makan malam oleh pak Wayan Pranata,sahabat kami yang waktu itu menjabat Pimpinan Diklat Sosial di Abepura Suatu waktu diajak pak Wayan makan malam dengan menu kepiting Seekor kepiting hampir sebesar piring ,seperti tampak pada gambar Â