Mohon tunggu...
Rizwan fatihaz
Rizwan fatihaz Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

berenang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pepes Tahu Makanan Fungsional Yang Lezat Dan Bergizi

6 Maret 2023   08:44 Diperbarui: 6 Maret 2023   08:46 211
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

      Pepes atau pais merupakan makanan khas masyarakat sunda.makanan ini eksis ditahun 1970an yang asal usulnya dari masyarakat perkebunan dan pegunungan yang sering memasak dengan menggunakan daun sebagai metode nya.

      Pepes merupakan makanan yang dibungkus dengan daun pisang.cara membuatnya adalah dengan menambahkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan, ditambah daun kemangi,tomat, dan cabai dibalur atau dibalut bersama bahan makanan yang sudah dibersihkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan dua buah bambu kecil (biasanya menggunakan tusuk gigi) di setiap ujungnya.adonan pepes yang sudah dikukus terlebih dahulu lalu dibakar (dipepes) diatas api atau bara api dari arang sampai mengering ,atau untuk pepes berbahan nabati, cukup dengan dikukus saja.

      Cara membungkus pepes adalah dengan menggunakan beberapa lembar daun pisang.kemudian daun pisang yang telah dikumpulkan, ditumpuk searah urat daun yang berlawanan.selanjutnya dapat digulung atau dilipat dan disematkan lidi pada kedua ujungnya.supaya isi pepes tidak berhamburan keluar saat dipanggang, jumlah daun untuk membungkus pepes harus lebih dari dua.

     Di indonesia, pepes memiliki banyak varian yang terbuat dari beragam bahan baku, mulai dari sayur mayur seperti pepes jamur olahan kacamg seperti pepes tahu, hingga pepes ikan,seperti ikan pepes nila, pepes bandeng presto, dan pepes teri baluran bumbunya bermacam-macam ada yang dibalur dengan bumbu dasar kuning, ada juga yang berbumbu merah. bumbu kuning terbuat dengan bahan dasar kunyit, kencur, jahe, lengkuas,dan sebagainya, sedangkan bumbu merah terbuat dari cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya.        

Cara membuat pepes tahu ini bagaimana sih? dan pepes tahu ini mempunyai gizi atau manfaat apa saja bagi tubuh?

      cara membuatnya sangat mudah, bahan bahan pembuatannya mudah didapatkan dan rasanya juga lezat. tahu akan dihancurkan, dicampur dengan bumbu halus, dan ditambahkan bahan lainnya seperti daun kemangi, tomat, serta rawit. Sesaat sebelum disajikan, bakar sebentar pepes di atas wajan datar agar hangat dan aromanya menguar sedap.rasanya juga lezat. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun