Mohon tunggu...
Riski Abadi
Riski Abadi Mohon Tunggu...

Selanjutnya

Tutup

Tekno

Shortcut Ms. Word dan Windows

19 Oktober 2015   17:44 Diperbarui: 19 Oktober 2015   18:47 0 0 0 Mohon Tunggu...

Gua/saya/aku/ pada kesempatan ini ngebuat artikel tentang shortcut sebagai pengetahuan kakak ataupun adik mahasiswa untuk menambah pengtahuan, ilmu atau juga dicopy buat ngerjain tugas sekolah juga bisa kok kakak adik sekalian gratis kok, silahkan disimak dan juga dipahami ya.

Pengertian shortcut :

Jalan pintas atau cara cepat untuk menjalakan suatu di program computer pada suatu sistem. Secara singkat sebagai tombol pintas atau shortcut pada keyboard dikomputer adalah satu tombol fungsi atau kombinasi dari dua tombol atau lebih ketika tombol tersebut di tekan, maka akan apa yang dituju sesuai shortcut yang ditekan. Atau dapat di fungsikan sebagai pintasan cepat yang biasanya menggunakan mouse atau perangkat petunjuk lainnya.

Tombol shortcut keyboard :

ini berfungsi untuk memudahkan dan mempercepat pekerjaan pada saat kita mengetik atau melakukan aktivitas pada komputer. Shortcut keybard sangat membantu untuk menghemat waktu tanpa wasting time dan pekerjaan pun dapat menjadi lebih cepat dan tepat waktu. Disini saya akan berbagi macam –macam tombol shortcut keyboard yang paling sering digunakan dan paling sering dioperasikan oleh pengguna computer termasuk saya. Macam tombol shortcut keyboard pada computer sangat banyak sekali, akan tetapi pada postingan ini saya hanya memaparkan beberapa shortcut yang paling sering digunakan dalam menjalankan komputer.

Berikut ini adalah macam-macam tombol shortcut keyboard komputer yang paling sering digunakan oleh pengguna komputer   :

  1. Ctrl + C berfungsi untuk mengcopy file ataupun tulisan yang di blok pada
  2. Ctrl + V mempunyai fungsi seperti paste, biasanya digunakan setelah kita menekan tombol Ctrl + C.
  3. Ctrl + P berfungsi sebagai tombol shortcut untuk menjalankan printer
  4. Ctrl + ] berfungsi untuk memperbesar font pada saat mengetik, font harus di blok terlebih
  5. Ctrl + [ berfungsi untuk memperkecil ukuran font pada saat pengetikan.
  6. Ctrl + O berfungsi untuk membuka file karena O berarti Open.
  7. Ctrl + N berfungsi untuk membuat dokumen baru.
  8. Ctrl + Z berfungsi untuk membatalkan perintah, atau biasa disebut dengan UNDO.
  9. Ctrl + X berfungsi sebagai CUT pada file.
  10. Ctrl + F berfungsi untuk pencarian atau search.
  11. Ctrl + A berfungsi untuk mem-blok semua yang ada pada layar monitor, A berarti All.
  12. Ctrl + S berfungsi sebagai tombol shortcut untuk menyimpan file atau folder.
  13. Ctrl + B berfungsi untuk membuat font menjadi bolt/tebal, font harus di blok terlebih
  14. Ctrl + I berfungsi untuk membuat font atau tulisan menjadi miring / italic.
  15. Ctrl + M berfungsi untuk membuat slide baru pada power point.
  16. Shift + Delete berfungsi untuk menghapus file secara permanen.
  17. Ctrl + Alt + Deleteberfungsi untuk menampilkan task manager pada windows.
  18. Simbol Windows + E berfungsi untuk membuka explorer.
  19. Simbol Windows + R berfungsi untuk membuka RUN pada windows.
  20. Alt + tabberfungsi untuk menampilkan program - program yang sedang berjalan.
  21. Ctrl + F4 berfungsi untuk menutup dokumen
  22. Alt + ESC cycle melalui item dalam urutan bahwa mereka telah dibuka
  23. F6 siklus melalui elemen layar dalam jendela atau pada desktop
  24. F4 menampilkan address bar daftar di my computer
  25. F10 aktifkan menu bar dalam progam aktif
  26. F5 memperbarui jendela aktif
  27. TAB bergerak maju melalui pilihan
  28. SHIFT + F10 menampilkan menu shortcut untuk item yang dipilih
  29. Alt + Spacebar buka menu shortcut untuk jendela aktif
  30. F3 mencari file atau folder

Cukup segini aja pengertian, fungsi, dan berbagai macam-macam tombol pintasan atau shortcut pada windows yang gua tau nih, kalo masih kurang tambahain sendiri ya haha.....

 

Nama              : Riski abadi

Komunitas TIK Indonesia      

Referensi         :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2