Mohon tunggu...
Rina.septiani
Rina.septiani Mohon Tunggu...

hobi berenang

Selanjutnya

Tutup

Catatan

Hak Asasi Manusia

11 Februari 2014   00:05 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:57 179
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Setiap orang pasti memiliki hak untuk mengungkapkan pendapat di muka umum. Namun orang Indonesia selalu kalah dengan pemerintah yang sewenang – wenang tidak diperdulikan terhadap aspirasi masalah tentang hak asasi manusia.

Kenapa hak asasi manusia sulit ditegakkan ? Sebagai orang Indonesia yang mempunyai hati dan nurani. Setiap memutuskan suatu perkara di peradilan hukum tidak boleh ada rasa pilih – pilih untuk menutup perkara dengan hasil uang yang melimpah. Sehingga hak asasi manusia menjadi hal yang dianggap biasa saja tanpa ada kejelasan dari hukum.

Maraknya kasus penegakkan hak asasi manusia seperti TKI (Tenaga Kerja Indonesia) itu tidak didengarkan oleh pemerintah. Layaknya orang bekerja di negara tetangga meliputi Malaysia, Thailand dan Singapura harus memiliki kekuatan hukum yang kuat. Mereka juga sama manusia seperti kita semua butuh hak asasi manusia, bukan pulang di negara Indonesia mendapat siksaan kejam hingga membekas dibagian tubuh setiap tenaga kerja Indonesia.

Permasalahan semacam ini harus segera diselesaikan secara baik. Rasa kasihan terhadap tenaga kerja Indonesia  jauh-jauh bekerja untuk mendapat penghasilan demi keluarganya di rumah. Sebaiknya pemerintah merundingkan terhadap Negara-negara yang terdapat TKI (Tenaga Kerja Indonesia) untuk memberi penjelasan jangan sampai ada kekerasan dan pemerkosaan yang sekarang ini masih merajalelah.

Upaya pemerintah bekerja sama dengan Dinas Ketenagakerjaan mengusut tuntas bahwa tenaga kerja Indonesia harus diberikan perilaku yang layak semana mestinya bekerja untuk mencari nafkah keluarga. Bukan sebagai bahan kekerasan di negara tetangga. Semoga ada ketegakkan hak asasi manusia mulai dari sekarang. Sebagai pemimpin Indonesia ini seharusnya lebih tegas dalam mengatasi kekerasan yang dialami tenaga kerja Indonesia. Namun, apa daya pemimpin sekarang kurang tegas dalam mengatasi permasalahan ini. Adakah pemimpin Indonesia memiliki jiwa bermasyarakat dan tegas dalam menyikapi permasalahan yang dialami tenaga kerja kita ini?

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Catatan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun