Mohon tunggu...
Theresia Angelina Ridianca
Theresia Angelina Ridianca Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa/Universitas Diponegoro

life is like the ocean. it has its storms, it has its tides, and in its depths, it has its pearls too.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Olahan Jelly Karagenan oleh Mahasiswa KKN Undip sebagai Upaya Memajukan Komoditas Rumput Laut

14 Agustus 2022   10:19 Diperbarui: 14 Agustus 2022   10:22 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dewasa ini sumber daya laut merupakan potensi yang sedang diunggulkan oleh pemerintah Indonesia. Salah satu komoditasnya adalah rumput laut atau alga dengan beragam manfaat pengelolaan yang tinggi. Kandungan yang terdapat dalam komoditas rumput laut mampu meningkatkan kesehatan masyarakat seperti antioksidan, vitamin A, C dan K, serta kandungan lainnya. Sehingga masyarakat diharapkan lebih familiar untuk mengonsumsi bahan pangan dari laut ini. Tidak hanya untuk bidang kesehatan, kegiatan pengelolaan rumput laut dapat menciptakan dampak positif dalam bidang sosial dan ekonomi yaitu berupa lahan baru untuk usaha yang menjanjikan.

Bersamaan dengan hal tersebut, kondisi pasca pandemi covid saat ini kembali menuntut masyarakat untuk lebih adaptif dan inovatif dalam menunjang kebutuhan finansial. Maka dari itu, sebagai mahasiswa yang memiliki cukup bekal terkait informasi manfaat komoditas rumput laut dan cara pembuatannya wajib melakukan penyuluhan dan praktik di masyarakat. Melalui program pengelolaan Marine Natural Products dengan penyuluhan "Gema Biru" (Gerakan Maju Komoditas Rumput Laut) berupa pembuatan produk jelly sehat dari karagenan rumput laut, masyarakat dapat memperoleh wawasan dan kesempatan untuk memajukan sumber daya laut, membuka lapangan usaha baru, serta meningkatkan taraf kesehatan tiap individu.

Pengolahan rumput laut menjadi bubuk karagenan dapat berfungsi sebagai bahan pengental, pengelmusi dan pengawet makanan ataupun minuman. Bahan pangan ini dapat menjadi alternatif produk natural yang manfaatnya tak kalah besar dengan bahan pangan yang berasal dari darat. Sosialisasi dan pembuatan materi dalam bentuk booklet untuk masyarakat pun dilakukan terkait hal tersebut dengan maksud mendukung ketahanan industri pangan yang berbasis kelautan. Bubuk karagenan rumput laut selanjutnya diolah menjadi jelly yang dapat dikonsumsi secara langsung ataupun dijadikan campuran dalam minuman. Program ini dilaksanakan di wilayah Kelurahan Kalibanteng Kidul dengan target utama yaitu ibu rumah tangga yang tergabung dalam organisasi PKK Kelurahan. Ulasan balik yang positif diperoleh mahasiswa dari pengenalan olahan jelly rumput laut kepada ibu-ibu PKK, yakni tekstur dan rasa jelly rumput laut yang dinilai baik. Hasil berkelanjutan yang diharapkan adalah adanya pengaruh dan dorongan untuk para ibu rumah tangga agar memiliki minat mengolah bahan laut di dapurnya sendiri hingga menjadi olahan yang sehat dan lezat.

Penulis: Theresia Angelina Ridianca (S1 -- Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro)

Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Drs. Suroto, M. Kes

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun