Sayuran yang banyak tumbuh di iklim tropis negara Indonesia salah satunya adalah Kangkung (Ipomoea Reptans). Â Sejak kita kecil sudah sangat sering mengkonsumsi sayur kangkung karena harganya yang terjangkau dan rasanya yang nikmat.
Masyarakat Indonesia memasak kangkung dengan beraneka ragam:
1. Lalapan kangkung, Â hanya direbus disandingkan dengan sambal pedas
2. Ditumis, Â masak kangkung pada umumnya ditumis dengan bawang dan cabe
3. Dijadikan rujak atau pecel, kangkung rebus disiram dengan kuah kacang.
Beragam cara menikmati kangkung ternyata banyak gizi yang baik untuk tubuh dalam jurnal ilmiah yang ditulis Ernanda Tri Budiati dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto mengatakan bahwa dalam 100gr kangkung terdapat 458gr kalium dan 49gr natrium. Karena kedua zat merupakan persenyawaan garam bromida yang bekerja sebagai obat tidur karena sifatnya yang menekan susunan syaraf pusat.Â
Kangkung juga mengandung zat sedatif yang dapat menurunkan ketegangan dan menginduksi ketenangan. Benar kata orang zaman dulu kalo kangkung bikin ngantuk ya karena memang ada alasan ilmiahnya.
Menjaga pola makan sehat sangat baik untuk tubuh salah satunya dengan cara mengkonsumsi sayur dan buah-buahan termasuk sayur kangkung.