Mohon tunggu...
R. Syrn
R. Syrn Mohon Tunggu... Lainnya - pesepeda. pembaca buku

tentang hidup, aku, kamu dan semesta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Daftar Nama Makanan Unik Nan Enak di Banjar

28 Oktober 2022   18:25 Diperbarui: 28 Oktober 2022   18:57 713
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto hintalu karuang dari blog.tokowahab.com

Gara-gara tadi pas nyalain lampu jalan di komplek, tiba-tiba hidung mencium aroma kelapa dibakar, entah asalnya dari mana, pikiran langsung teringat pada makanan di Banjar yang rasanya unik, mungkin juga akibat kebayang aroma dan legitnya misro barusan.

Kalimantan Selatan didominasi oleh suku Banjar, karena itulah apa-apa dijadikan embel-embel Banjar, misalnya masakan Banjar yang artinya khas dari Kalimantan Selatan, karena nyatanya ada 3 banjar di sini, yaitu Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru dan Kabupaten Banjar. Jadi, beberapa nama makanan yang khas di Banjar baik dari segi rupa, rasa maupun tekstur adalah sebagai berikut..

Rangai

Itu nama kue yang terbuat dari adonan yang bahan utamanya kelapa, lalu dicetak dan dibakar.  Kue inilah yang langsung teringat di kepala saat mencium aroma kelapa di bakar ini.  Selain teksturnya yang renyah, cetakannya pun khas, biasanya bentuknya oval mirip kemasan pomade kaleng jaman dulu.  Entahlah benar-benar dibakar di tutup pomade itu atau bukan, saya belum pernah menyelidikinya walau sangat mencurigainya demikian.

Puracit

Sepertinya sebagian kecil saja daerah di Banjar yang menyebut nama ini, paling tidak kampung saya menyebutnya demikian.  Ini sih nama lain dari putu mayang.  Makanan berbahan utama tepung beras yang dibentuk seperti soun atau bihun, lalu disiram dengan saus gula merah yang dicampur santan, duh.

Wadai Cincin

Wadai itu artinya kue, dan Kue ini sepertinya banyak juga di daerah lain.  Cuma kue cincin klasik Banjar lubangnya ada empat, walau sekarang mulai tenar lagi kue cincin yang lubangnya cuma satu. Mungkin ribet bikin empat buah lubang di adonan yang merupakan campuran tepung beras dan bahan-bahan lainnya.

Sasunduk Lawang

Ini kue klasik yang sepertinya namanya segmented,  tak banyak yang tahu dengan kue yang arti namanya sebenarnya adalah palang pintu.  Sebenarnya ini adalah semacam kue berbahan tepung terigu beras dan gula merah yang dibalut daun pisang, bentuknya mirip dengan nagasari tapi dimensinya bulat panjang seperti pipa ledeng, makanya diberi nama kunci pintu dari kayu itu.

Untuk

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun