Mohon tunggu...
Raudhatul Ilmi
Raudhatul Ilmi Mohon Tunggu... Freelancer - Content Writer & Script Writer

Jangan Pernah Protes pada Proses

Selanjutnya

Tutup

Tradisi Pilihan

Yuk Kenalan dengan Kue Khas Aceh Saat Lebaran

21 April 2023   11:53 Diperbarui: 21 April 2023   11:56 1402
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Walaupun tahun ini lebaran tidak serentak antara keputusan ormas dan pemerintah, namun tetap saja tidak akan mengurangi kekhasan lebaran itu sendiri.

Lebaran ditiap daerah tentunya memiliki Tradisi masing masing dalam banyak hal termasuk juga kue lebaran.

Di Aceh sendiri bahkan memiliki kue khas tradisional yang cocok disajikan saat lebaran. Apa aja?

1. Timphan

Timphan sendiri adalah salah satu jenis kue basah yang terdiri dari pencampuran tepung dan pisang. Tepung adalah bahan utamanya sedangkan pisang sendiri adalah bahan tambahan agar tepung bisa menjadi sebuah adonan.

Sebenarnya tidak harus pisang, dalam hal ini juga bisa diganti dengan labu kuning dan pernah juga kami menggunakan durian hehe karna ini semua dikembalikan dengan selera kita.

Sedangkan untuk isi dari timpham itu biasanya menggunakan parutan kelapa yang sudah digonseng dengan gula ataupun bija juga menggunakan selai srikaya.

Kemudian dibalut dalam daun pisang dan dikukus. Timphan sendiri cuma bisa bertaham tanpa basi maksimal 2-3 hari. Maka daripada itu keseringan ia ada dan dihidangkan di awal awal lebaran saja.

2. Bhoi

Bhoi ikan/tokopedia
Bhoi ikan/tokopedia

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Tradisi Selengkapnya
Lihat Tradisi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun