Di zaman era 5.0 yang sudah serba digital ini, manusia jangan hanya mengedepankan teknologi kecerdasan buatan, tetapi juga harus bisa berinovasi dan menggunakan teknologi canggih lebih baik lagi untuk memudahkan kebutuhan manusia untuk sehari-hari. Tidak hanya itu, mengembangkan rasa empati dan simpati dibarengi dengan berfikir secara kritis dan inovatif juga harus dimiliki oleh semua orang di era saat ini.
Dunia pendidikan ini sangat berperan penting dalam perkembangan kualitas SDM. Contoh seperti adanya program "MBKM" yaitu merdeka belajar. Dimana MBKM ini bertujuan untuk mahasiswa dapat diharapkan menguasai ilmu-ilmu yang ada serta bisa terjun ke lapangan hingga nantinya mereka lebih siap di dunia kerja. Dengan adanya MBKM ini mahasiswa bisa memanfaatkan program ini. Seperti yang kita ketahui bahwa ada program exchange atau pertukaran pelajar, magang, studi independen, dan masih banyak lainnya.
Namun hal ini tidak akan bisa berjalan lancar tanpa kemauan dan literasi digital yang dimiliki oleh mahasiswa itu sendiri. Apabila mahasiswa telah mempunyai kemauan yang besar, tetapi mereka masih buta akan literasi digital. Hal itu akan menghambat mereka dalam mewujudkan keinginan tersebut. Maka dari itu, mahasiswa harus paham betul dalam menggunakan teknologi dan segala tools yang tersedia agar bisa memudahkan mereka untuk bisa survive di era yang serba digital ini.
Nama : Raihanesya Cleo Okdity
Nim : 422221033
Balasoka1
Fakultas Vokasi Prodi Destinasi Pariwisata
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI