Hotel Tugu Malang, Minggu 22 April 2018 Â menggelar Indian food festival di Sahara Restauran. Â Acara yang dihadiri oleh Duta Besar India untuk Indonesia, Kadisbudpar Kota Malang, Biro travel dan agent wisata, Perwakilan maskapai penerbangan (Garuda Airways dan Jet Airways), insan media dan pengelola wisata heritage ini sekaligus untuk merayakan persahabatan Indonesia-India. Â
Hubungan antara India dan Indonesia telah terjalin ribuan tahun lalu. Â Bahkan di zaman perjuangan kemerdekaan pemimpin kedua negara berkolaborasi memperjuangkan kemerdekaan di Asia Afrika lewat konferensi Asia Afrika tahun 1955. Â
Hubungan baik ini tidak berhenti saat itu saja, kunjungan kenegaraan dan kerjasama terus berlangsung hingga kini, salah satunya adalah lewat  seminar Visit India Tourism dan festival kuliner yang kini berlangsung di Melati Restoran Tugu Hotel Malang.
Sebagai sebuah negara yang luas dengan medan yang beragam, India memiliki kesamaan dengan Indonesia dalam hal keragaman budaya, kuliner dan keindahan alamnya. Â eragaman budaya dan kuliner india sedikit banyak juga berpengaruh terhadap budaya Indonesia lewat proses akulturasi budaya. Maka tak heran jika beberapa masakan Indonesia memiliki banyak kemiripan dengan India, salah satunya adalah Kare yang mirip dengan curry. Kehadiran festival kuliner India ini secara tidak langsung menjadi sebuah strategi untuk meningkatkan jumlah wisatawan yang datang dari Indonesia ke India.
Kurang lebih ada 20 menu yang ditawarkan di festival ini mulai makanan pembuka hingga makanan penutup. Â Â Menu-menu tersebut ditawarkan mulai harga IDR 52.000+++ hingga IDR 72.000. Rencananya festival ini akan berlangsung hingga 6 Mei mendatang. Â Ke-20 menu tersebut adalah
- Samosa (pastel berisi kentang dan kacang hijau)
- Yellow Dal Fry (kari india)
- Chapati (roti india)
- Garlic NaanÂ
- Butter Naan
- Zera Rice
- Curd Rice (nasi yoghurt India)
- Lamb Rogan Josh (bahan bakunya daging kambing yang dimasak dengan campuran yoghurt dan rempah rempah asli India)
- ChholeÂ
- Jalebi (semacam kerupuk yang dimakan dengan siraman sirup gula)
- Butter chicken
- Mutter PaneerÂ
- mix vegetable
- Pineapple Raita (yoghurt dengan campuran nanas dan delima merah)
- Gulab Jamun (manisan yang terbuat dari adonan susu dan sirup gula)
- Savoy Lassi (minuman rempah berbahan yoghurt khas India)
- Classic Indian Vegetable Salad
- Jaljeera (limun segardengan campuran bubuk jinten)
- Gajar Halwa (sejenis puding wortel)
- Papad (cemilan ringan, crispy, dengan toping tomat dan rempah rempah)
Nah..buat kamu yang ingin menikmati menu-menu tersebut segera lakukan reservasi ke Melati Restoran