PENGARUH MIE INSTAN BAGI KESEHATAN ANAK KOS
Putri Rahma Yanti
Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Universitas Adzkia
putrirahmayanti213@gmail.com
Mie instan menjadi salah satu contoh makanan yang paling disukai anak-anak kos dan paling banyak dikonsumsi oleh para pelajar Indonesia, termasuk di kota Padang. Karena mie ini sangat populer di kalangan pesantren atau pelajar, harganya murah. untuk memasak dengan cepat Dan bisa kita lihat di mana pun kita berada, hostel atau mahasiswa sangat bergantung pada teknologi, seperti membeli bahan makanan secara online dengan Go-Jek, hostel dapat dengan mudah memesan makanan tanpa harus membeli makanan di luar, dan kemungkinan besar para siswa tersebut akan memesan makanan. yaitu mie becek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku gizi mie instan pada anak kos dan mahasiswa.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat diketahui seberapa sering siswa mengkonsumsi mie dan apa efek samping yang ditimbulkan dari seringnya mengkonsumsi mie. Kajian pertama melihat faktor-faktor yang mempengaruhi anak kos mengkonsumsi mi ini untuk diri sendiri, lingkungan sosial, ekonomi, teman satu kos dan kawan sekampus.
Saat ini kebutuhan hidup anak kos bertambah tinggi dan bertambahnya kegiatan yang padat dari anak kos dan mahasiswa. Kesibukan tersebut kadang mengakibatkan tidak teraturnya kebutuhan kehidupan anak kos. Akhirnya anak kost memutuskan untuk mengkonsumsi makanan cepat saji, karena proses pembuatannnya lebih cepat. Mie instan merupakan makanan hasil teknologi yang banyak di konsumsi masyarakat. anak kost umumnya mengenal makanan cepat saji ini, di dipihak industru juga mengetahui banyaknya peminat mie instant menjadi peluang pemasaran yang bagus dengan diciptakannya mie instan dengan berbagai rasa di ikuti dengan kekhasan daerah. Dibalik kelezatan mie instant ada resiko kesehatan mengancam dan mengubah pola prilaku mahasiswa yang juga ingin serba instan baik dalam tugas maupun pola kehidupan lainnya.
 Mahasiswa (khususnya anak kos) termasuk konsumen favorit mie instan karena mereka menggunakan mie instan sebagai alat (strategi untuk memenuhi kebutuhan selama kuliah) sebagai alternatif ketika mereka terlalu malas untuk makan nasi, sarapan atau makan malam. . , atau menikmati sensasi saat hujan, pasti ada mie yang pertama kali terpikirkan oleh para pesantren. Dalam pilihan konsumsi mie instan mahasiswa adalah hobi seumur hidup untuk produk sensitif terhadap tuntutan zaman. Mengkonsumsi mi instan, sebagai salah satu pilihan perkembangan jaman, sarat dengan segala hal yang serba cepat dan nyaman.
Mahasiswa dan kost di kota Padang banyak yang mengkonsumsi mie instan secara berlebihan, biasanya mereka mengkonsumsi mie instan 4-6 kali dalam seminggu.
Konsumsi mi instan secara berlebihan tidak baik untuk tubuh akibat penumpukan zat adiktif yang terkandung dalam mi instan. Banyak dari mereka menderita berbagai penyakit pada saluran pencernaan. Karena kebiasaan terlalu banyak mengkonsumsi mie instan.  Â