Mohon tunggu...
Puspa Trianti
Puspa Trianti Mohon Tunggu... Novelis - Mahasiswa

Ig @puspatee

Selanjutnya

Tutup

Nature

Mari Mengenal Sedikit tentang Cabe Hitam

23 September 2019   16:59 Diperbarui: 23 September 2019   17:09 1151
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Flickr/lukas sung

Apa yang terlintas pertama kali di pikiran bila mendengar nama cabe hitam?
Ya cabe hitam atau Black hungarian papper merupakan salah satu cabe hias yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat indonesia karena keunikan warna nya,yang kita ketahui cabe biasanya berwarna merah atau hijau tetapi cabe hitam memiliki keunikannya sendiri sehingga para pecinta tanaman hias beramai-ramai untuk mengoleksi ataupun membudidayakannya.

Cabe hitam memiliki nama ilmiah Capsicum annuum longum ,cabe hitam memiliki perbedaan dari cabe rawit pada umum nya yaitu, rasa kepedasan yang di miliki cabe hitam ini hanya 5.000 hingga 10.000 SHU(scoville heats units) sedangkan cabe rawit yang sering kita jumpai tingkat kepedasannya yaitu 30.000 hingga 50.000 SHU. Bagi pecinta pedas rasa kepedasannya tidak begitu menantang.

Cabe hitam memiliki ciri khas yang signifikan dari cabe rawit biasanya yaitu, warna daun yang agak hijau tua kehitaman dan bunga yang berwarna ungu, cabe hitam bisa dibudidayakan di polybag atau pun di pot, cabe hitam termasuk tanaman yang mudah dan tidak ribet untuk dibudidayakan.

Cabe hitam biasanya bertahan di cuaca yang hangat dan panas beriklim sub tropis seperti di indonesia. Di indonesia banyak yang membudidayakan cabe hitam untuk dijual maupun di koleksi, cabe hitam banyak di jual melalui online shop ataupun membeli secara langsung lewat petani tamaman hias. Harga yang ditawarkan cukup beragam mulai dari 25.000-30.000 /tanaman.

Cabe hitam ini awalnya akan berbuah warna hitam dan saat buahnya matang akan berubah menjadi warna merah. Cabe hitam ini bisa dikonsumsi secara langsung maupun diolah jadi berbagai macam masakan dan hiasan pada masakan sebagai pemanis.

Cabe hitam memiliki manfaat yang berguna bagi tubuh yaitu:

1.Meningkatkan metabolisme tubuh
Dari mengonsumsi cabe hitam tanpa kita sadari cabe hitam memiliki peranan penting untuk meningkatkan metabolisme dalam tubuh kita. Karena itu tidak ada salahnya dong kalo kita mengonsumsi cabe hitam.

2.Jantung lebih sehat
Jantung merupakan bagian penting dalam tubuh manusia, karena jantung memompa darah ke seluruh tubuh manusia sehingga jantung merupakan komponen utama dalam kehidupan manusia. Cabe hitam memiliki fungsi untuk membuat jantung lebih sehat tetapi mengonsumsinya jangan berlebihan karena hal yang berlebihan itu juga tidak baik.

3.Menurunkan berat badan
Bagi yang kesusahan untuk menurunkan berat badan, cabe hitam mungkin salah satu solusi untuk menurunkan berat badan walaupun prosesnya tidak sebentar jika tekun dalam melakukannya pasti akan berhasil, cara yang dapat digunakan yaitu mencampurkan dengan nasi dan juga lauk. Tetapi jika ingin hasil yang maksimal harus diimbangi dengan berolahraga dan menjaga pola makan.

4.Dapat meredakan sakit tenggorokan
Manfaat yang selanjutnya yaitu dapat meredakan sakit tenggorokan, cabe hitam bisa meredakan sakit tenggorokan dengan cara mengonsumsinya secara langsung dengan rutin hingga sakit tenggorokannya hilang.

5.Dapat meredakan sakit nyeri
Pasti tidak enak bila ada rasa nyeri di tubuh tapi cabe hitam dapat meredakannya dengan cara mengonsumsi secara rutin.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun