Mohon tunggu...
Puspa Arum Mekaridanto
Puspa Arum Mekaridanto Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan

29 Agustus 2018   15:14 Diperbarui: 29 Agustus 2018   15:50 459
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Siapa yang tidak tahu buah mangga? Dengan daging buah yang berwarna oren ini adalah salah satu buah favorit masyarakat. Rasanya yang manis kadang juga masam membuat buah ini menjadi komuditas buah yang laku di Indonesia.

Tak jarang, banyak masyarakat yang sampai menanam tanaman mangga di pekarangan rumahnya. Alasannya yaitu karena perawatannya yang mudah. Kalau sudah musim mangga antara bulan Agustus hingga November, tamanan ini berbuah lebat dan menghasilkan banyak buah.

Namun, selama ini masyarakat hanya memanfaatkan buah dari tanaman mangga saja. Padahal ada bagian lain dari tanaman mangga yang memiliki banyak manfaat tersembunyi.

Mengutip dari CNNIndonesia, daun dari tanaman mangga ini memiliki beberapa khasiat yang baik untuk kesehatan yang belum diketahui banyak orang. Berikut ini khasiat daun mangga:

  1. Bantu atasi diabetes
  2. Menurunkan tekanan darah
  3. Mengatasi masalah pernapasan
  4. Mengobati disentri
  5. Menjadi obat kumur mulut
  6. Mengatasi batuk dan demam

Daun mangga mengandung senyawa bioaktif menginferin, polifenol, dan triterpenoid. Ketiga senyawa ini memberikan daun mangga beragam manfaat lain seperti peluruh lemak serta penyembuh luka.

Dari banyak penelitian, daun mangga juga diketahui memiliki kandungan vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Selain itu, daun mangga mengandung aktioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas.

Untuk memperoleh manfaatnya, biasanya masyarakat meminum air rebusan daun mangga secara rutin. Ada yang langsung merebusnya, ada juga yang mengeringkan daun terlebih dahulu baru direbus. Untuk menghilangkan rasa pahit, bisa tambahkan air rebusan dengan madu atau gula.

Di Indonesia sendiri tentunya banyak terdapat jenis buah mangga dengan beragam bentuk dan rasa yang beragam. Mulai dari Mangga Gedong yang berwarna kuning kemarahan dan ukurannya yang kecil dan lonjong. Kemudian Mangga Golek yang berbentuk lonjoran menjadi salah satu yang populer karena rasa manisnya dan tekstur buah yang tidak berserat.

Jenis mangga lainnya yang populer di Indonesia adalah Mangga Arumanis. Mangga ini dikenal karena aroma buah dan rasanya manis sesuai dengan namanya. Dan masih banyak lagi jenis mangga yang terkenal di Indonesia seperti Mangga Manalagi, Mangga Apel, hingga yang terbaru ini Mangga Alpukat.

Mulai sekarang Anda tidak hanya bisa memanfaatkan buah mangga saja, namun bisa memanfaatkan daun mangga untuk kesehatan tubuh Anda. Selamat mencoba!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun