Mohon tunggu...
Ina Widyaningsih
Ina Widyaningsih Mohon Tunggu... Administrasi - Staf TU SMPN 3 Pasawahan

Penyair Pinggiran

Selanjutnya

Tutup

Nature

Jangan Kau Bingung dengan Rebung

25 Januari 2020   15:34 Diperbarui: 25 Januari 2020   15:38 385
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kenalkah kau dengan rebung?

Mungkin kau masih bingung dengan yang namanya rebung. Tentunya bagi anak daerah rebung sudah tidak asing lagi dong!

Rebung atau tunas bambu muda ternyata bisa dikonsumsi sebagai bahan makanan loh! Anak muda milenial pasti merasa aneh kan? Walaupun tidak begitu populer dan kurang banyak digemari, bukan berarti rebung tidak bisa diolah dan tidak enak dimakan. 

Rebung itu ternyata banyak mengandung nutrisi dan bergizi tinggi. Sebagai sumber protein, rebung juga mengandung serat yang tinggi serta kaya akan vitamin dan mineral. Keren kan? Sehat dan murah lagi!

Banyak bahan makanan yang berbahan dasar rebung. Dari beberapa informasi tentang rebung, saat ini rebung sudah dapat diolah menjadi tepung rebung yang memiliki kandungan pati tinggi, cuka rebung, keripik rebung dan asinan rebung. Seperti di daerah Jawa,  keripik rebung dikenal dengan klingking.

Beberapa peneliti mengemukakan, rebung yang memiliki kandungan karbohidrat, protein dan dua belas asam amino yang penting dan sangat diperlukan oleh tubuh. Mengkonsumsi rebung secara teratur diyakini dapat menghambat berbagai jenis penyakit termasuk kanker. 

Rebung tidak sembarangan diperoleh, ada beberapa kenis bambu yang bisa diambil rebungnya untuk makanan, seperti bambu betung, bambu apus, bambu wulung, bambu gombong, bambu ampel dan bambu kuning. 

Manfaat rebung bagi kesehatan mungkin belum banyak diketahui. Manfaat rebung untuk kesehatan dipengaruhi oleh kandungan serat dan tidak mengandung lemak jahat serta sedikit kalori. Walau sederhana dan bukan merupakan makanan yang mewah, rebung ternyata sangat baik dikonsumsi untuk kesehatan. 

Merangkum dari beberapa penjelasan tentang manfaat rebung bagi kesehatan adalah: 

(1) Dapat menurunkan berat badan, jika mengkonsumsi rebung yang sudah dimasak sebanyak 3,5 ons maka kalori yang dihasilkan sebanyak 12-19 kalori.

(2) Melancarkan buang air besar, bila mengkonsumsi 3,5 ons rebung yang dimasak matang, 4% serat dalam sehari sudah terpenuhi. Dikutip dari KlikDokter, serat dalam rebung berfungsi untuk menambah berat tinja sekaligus melembutkannya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun