Mohon tunggu...
Pujo Ningrat
Pujo Ningrat Mohon Tunggu... Pelajaran

Saya memiliki hobi futsal dan modifikasi motor

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

siomay batagor berkah ramai pengunjung dari berbagai kalangan

6 Oktober 2025   15:08 Diperbarui: 7 Oktober 2025   18:17 30
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bandung memang dikenal sebagai surganya kuliner, terutama dengan jajanan khasnya yaitu Siomay Batagor atau Bakso Tahu Goreng. Makanan yang sudah ada sejak tahun 1970-an ini kini tidak hanya bisa ditemukan di Bandung saja, tetapi juga telah menyebar ke berbagai kota di Indonesia. Salah satunya adalah Kota Semarang, yang kini memiliki jajanan populer bernama Siomay Batagor Berkah.

Gerobak Siomay Batagor Berkah terletak di depan SMA Negeri 15 Semarang, tepatnya di Jl. Kedungmundu No. 34, Sambiroto, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah. Setiap sore, gerobak sederhana ini ramai dikunjungi pembeli dari berbagai kalangan — mulai dari siswa sekolah hingga masyarakat sekitar.

Foto sesi wawancara dengan penjual siomay batagor 
Foto sesi wawancara dengan penjual siomay batagor 

Dalam kesempatan wawancara bersama penjualnya, seorang bapak paruh baya yang akrab disapa Pak Umar, beliau menceritakan perjalanan usaha kecilnya yang sudah berjalan beberapa tahun.

 “Saya jualan siomay batagor ini sudah hampir lima tahun. Awalnya cuma coba-coba, tapi ternyata banyak yang suka,” ujar Pak Umar sambil menyiapkan pesanan pelanggan.

Siomay Batagor Berkah menyediakan dua pilihan menu, yaitu batagor goreng dan siomay rebus. Untuk batagor goreng, isiannya terdiri dari kentang, tahu, dan telur. Sedangkan untuk siomay rebus terdapat kentang, kol, dan tahu putih.

“Kalau siomay rebus itu banyak disukai ibu-ibu dan anak kecil, karena lebih lembut. Tapi kalau batagor goreng biasanya yang beli anak muda,” tambahnya.

Dari segi cita rasa, siomay batagor ini dikenal gurih, nikmat, dan bersertifikat halal. Bumbu kacang yang digunakan dibuat sendiri oleh Pak Umar tanpa bahan pengawet.

 “Bumbunya saya buat sendiri tiap pagi, biar segar. Saya juga jaga rasanya tetap sama dari dulu,” jelasnya dengan bangga.

Harga yang ditawarkan pun sangat terjangkau, mulai dari beberapa ribu rupiah per porsi, tergantung pilihan pembeli. Selain rasanya yang lezat, penyajiannya juga menarik. Siomay atau batagor yang sudah matang disajikan di atas piring, disiram bumbu kacang kental dan kecap manis, serta tambahan saus sambal bagi yang menyukai pedas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun