Â
   Tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke Dieng tidak menikmati makanan yang satu ini. Mie Ongklok adalah makanan khas Wonosobo yang memiliki cita rasa manis gurih sehingga wajib untuk dicoba. Mie ongklok enak disajikan langsung untuk menghangatkan tubuh di kala suhu Wonosobo yang dingin.
   Mie ongklok memiliki cita rasa yang unik karena memiliki rasa kuah yang khas. Kuah mie ongklok terbuat dari tepung kanji, ebi, gula jawa dan rempah-rempah sehingga kuah ini memiliki tekstur kental. Pembuatan mie ongklok dengan cara direbus lalu diberi potongan sayur kol dan kucai kemudian dimasukkan ke dalam mangkuk yang sudah diberi kuah. Mie ongklok dijual dengan harga sekitar Rp15.000 tergantung dengan makanan pendampingnya, seperti sate ayam dan sate sapi.
   Asal usul penamaan Mie Ongklok berasal dari nama alat yang terbuat dari anyaman bambu mirip dengan keranjang kecil yang digunakan dalam proses memasak mi tersebut. Proses memasaknya yaitu dengan cara mi yang sudah direbus dicelupkan berulang-ulang ke dalam air mendidih, proses ini yang disebut dengan "diongklok", yang menjadi ciri khas dari cara memasak Mie Ongklok
    Masakan lokal khas Wonosobo ini patut untuk dicoba karena menggunakan bahan-bahan segar, seperti kol dan daun kucai. Begitupun dengan tekstur mie yang kenyal serta kuah kentalnya yang unik memberi kesan cita rasa khas Wonosobo.Â
Berminat untuk mencoba?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI