Mohon tunggu...
bahrul ulum
bahrul ulum Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Apa yang ditulis akan abadi, apa yang akan dihafal akan terlepas, ilmu adalah buruan, pengikatnya adalah tulisan, ikatlah dengan kuat buruan mu itu. (KBC-01)

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Rebung, Digemari sebagai Sayuran

3 Juni 2019   12:57 Diperbarui: 3 Juni 2019   13:11 187
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saat lebaran, di belakang rumah mertua ada banyak bung atau rebung, saat diambil terlihat kurang menarik, banyak lugut, bikin gatal di kulit, tapi saat di kupas, maka bikin ketagihan bagi yang menikmati sayuran rebung ini. 

Bambu yang bisa dikonsumsi rebungnya adalah rebung bentung, rebung bambu hitam, rebung bambu apel, dan rebung bambu taiwan. Anda juga bisa beli rebung di pasar kampung atau pasar pagi induk kecamatan. Saat musim lebaran banyak yang menjual rebung untuk sayuran kupat.

Rebung juga mempunyai kandungan gizi yang baik bagi kesehatan, mengutip di portal titiknol.co.id bahwa rebung mengandung para hidroksi bemsaldehid, yaitu suatu fenol yang mirip dengan sebagian gugusan silimarin dan kurkumin. Kedua gugusan ini berkhasiat sebagai antiracun hati. Senyawa silimarin telah lama dipasarkan sebagai obat liver atau obat lever atau sakit hati dengan merek dagang Legalon. Berdasarkan penelitian di Jerman, sari rebung bambu bisa memperbaiki kerusakan sel hati binatang percobaan, yang sebelumnya sengaja dirusak dengan racun hati.

Selain itu, Rebung banyak mengandung protein yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sel-sel di dalam tubuh agar bisa berfungsi dengan baik. Di samping itu, kandungan antioksidan dalam rebung bisa menangkal senyawa bebas yang berbahaya bagi manusia. Jenis antioksidan yang terdapat dalam rebung namanya adalah Fitosterol. Kandungan ini untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

Rebung doc tokomesin.com
Rebung doc tokomesin.com
Adikku kalau masak sayuran rebung biasanya di cuci dulu rebungnya biar bersih dan Buang bagian tunas yang keras. Rebus rebung dalam air sampai mendidih, lalu tiriskan. Rebus kembali dengan air kelapa biasa (hingga rebung terendam) sampai rebung lunak. 

Kenapa air kelapa, biar bau pesingnya tidak muncul, nanti air kelapa itu akan menyerap ke batang bung tadi, atau jika tidak ada air kelapa, setelah dikupas dan dicuci bersih, taruh saja rebung tadi di kulkas selama beberap jam, setelah kena dinginnya es, lalu rebung di taruh dengan cara di menumis atau boleh di godong seperti kaya menanak nasi. 

Setelah selesai, rebung bisa dijadikan urab atau sayuran yang penuh gizi. Masakan rebung baik untuk semua umur, kalau dijadikan sayuran untuk menu sayur kupat, terasa sedap, sayangnya kuliner rebung tidak semua warung ada ditiap kab/kota, jika ada bisa jadi rekomendasi kuliner khas rebung. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun