BAWEN, KAB. SEMARANG (8/8) – Potensi perikanan di Indonesia sangatlah besar. Dari data pada tahun 2018 didapati hasil laut yang dimiliki Indonesia mencapai 65 juta ton per tahun. Hal ini didasari oleh wilayah perairan di Indonesia yang mencapai luas 6,4 juta kilometer persegi atau 77 persen dari total wilayah sehingga sering disebut dengan negara maritim atau kepulauan.
Besarnya potensi laut di Indonesia harus diiringi dengan pemanfaatan dari produk yang sebaik-baiknya. Akan tetapi, produksi dari perikanan yang dihasilkan di Indonesia baru sebesar 33,4 juta ton. Hal tersebut tentunya menuai ketimpangan antara hasil laut dengan hasil produksinya.
Berdasarkan data tersebut, terjadi kurang maksimalnya pengolahan hasil laut di Indonesia. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Tim II Undip periode 2019/2020 menggelar pengabdian dengan tema Sosialisasi Produk Diversifikasi Perikanan untuk Meningkatan Konsumsi Gizi Hewani selama Masa Pandemi COVID-19.
Tujuan dari diadakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi ikan dan mengedukasi masyarakat tentang pengolahan ikan. Sosialisasi ini didasari oleh kurangnya minat masyarakat dalam mengonsumsi ikan.
Masyarakat menilai produk perikanan hanya dapat diolah dengan digoreng atau dibakar saja dan kurang mengetahui produk olahan perikanan lain serta cara mengolahnya. Diharapkan setelah adanya sosialisasi ini masyarakat dapat mempraktekan cara mengolah ikan agar penyajiannya lebih variatif, terlebih lagi kandungan dari ikan sendiri lebih bagus jika dibandingkan daging jenis lain.
Masyarakat kemudian akan diberi penjelasan meliputi proses pembuatan naget dan keunggulan dalam mengonsumsi ikan. Output dari kegiatan ini adalah produk nugget untuk dicicipi masyarakat, leaflet¸dan video mengenai proses pembuatan nugget ikan.
Masyarakat baru mengetahui bahwa ikan dapat dibuat nugget dan proses pembuatannya tidak terlalu sulit. “Enak mas nuggetnya, ternyata ini dari ikan ya? Kalau dilihat dari video ternyata mudah untuk buat nugget ikan” ujar salah satu masyarakat.
Penulis: Ozzy Andika Putra (Teknologi Hasil Perikanan)
Dosen Pembimbing: Nuryanto, S.Gz., M.Gizi