Mohon tunggu...
Yulius Roma Patandean
Yulius Roma Patandean Mohon Tunggu... Nomine Best in Citizen Journalism Kompasiana Award 2024 - I am proud to be an educator

Nomine Best in Citizen Journalism Kompasiana Award 2024. Guru dan Penulis Buku, menyukai informasi seputar olahraga, perjalanan, pertanian, kuliner, budaya dan teknologi.

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal Artikel Utama

Pangan Lokal Toraja untuk MBG yang Tepat Guna

5 Oktober 2025   21:40 Diperbarui: 6 Oktober 2025   20:47 52
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi pilihan makanan lokal Toraja untuk MBG. (Sumber: Dokumentasi Pribadi/dibuat dengan AI)

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) terus digenjot dan beragam kisah minor pun turut menyertainya. Menu makan sudah mulai membosankan bagi siswa, menyulut keracunan makanan hingga menu yang itu-itu saja. 

Dalam rangka program jangka panjang, maka sebaiknya Badan Gizi Nasional dan unsur terkait mulai beralih ke sumber makanan lokal daerah setempat. 

Pemanfaatan bahan baku makanan lokal dipadukan dengan makanan daerah/negara lain  secara berkala inilah yang pernah saya saksikan  sendiri saat menjalankan  tugas pada pertukaran guru Asia Pasifik di Pulau Jeju, Korea Selatan. Bahan baku dalam satu kecamatan ditentukan pada satu sumber dengan memanfaatkan hasil pertanian, perikanan dan peternakan warga lokal. Sesekali juga saya lihat menggunakan menu makan dari Jepang. Pemilihan bahan baku makanan disesuaikan dengan kebutuhan gizi anak dan tentu saja menghindari alergi terhadap anak. 

Nah, khusus di Toraja, ide makanan lokal Toraja yang cocok untuk program Makan Bergizi Gratis bisa fokus pada hidangan yang berbahan dasar lokal, bergizi seimbang, dan berpotensi untuk dibuat dalam jumlah besar dan terjangkau.

Kombinasi Sayur Tu'tuk (Daun Singkong Tumbuk) dan Protein Lokal

Daun singkong ditumbuk halus, dimasak dengan kelapa, dan bisa ditambahkan lauk seperti ikan (misalnya Pantollo' Bale Karappe/ikan mas masak) atau ayam (Pa'piong Manuk dalam versi sederhana). Daun singkong kaya vitamin dan mineral.

Hampir seluruh wilayah Toraja cocok dengan singkong.  Daunnya sebagai sayur ada di mana-mana. Daun singkong mudah didapat dan bergizi. Lauknya bisa menggunakan ikan air tawar (seperti ikan mas atau lele, yang biasa digunakan di Toraja) atau ayam yang lebih terjangkau.

Pa'piong Ayam/Ikan (Versi Sederhana)

Ayam atau ikan yang dibumbui rempah khas Toraja (bumbu dasar bawang, jahe, kunyit, serai) dan dicampur dengan sayuran lokal seperti daun mayana atau burak (tunas pisang muda). Biasanya dimasak dalam bambu, tapi untuk program massal bisa dimasak dalam panci besar.

Terdapat kelebihan untuk program MBG. Jadi, siswa tidak akan bosan lagi terus makan lauk ayam kecap. Pa'piong mengandung protein hewani dan sayuran. Proses memasak bisa disesuaikan agar lebih efisien. Bahan ayam/ikan menyediakan protein yang baik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun