Mohon tunggu...
Oktaviana KK
Oktaviana KK Mohon Tunggu... Koki - human

human

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

[Kreanova] Yuk, Manfaatin Kulit Jagung Sebelum Dibuang

18 November 2020   23:00 Diperbarui: 18 November 2020   23:08 299
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: food.detik.com

Siapa sih yang nggak pernah makan jagung? Jagung merupakan salah satu tanaman yang dikenal di seluruh dunia. Negara yang menduduki peringkat pertama penghasil jagung terbesar di dunia adalah Amerika Serikat, peringkat kedua diduduki oleh China, dan disusul Brazil pada peringkat ketiga.

Apakah Indonesia termasuk negara penghasil jagung terbesar di dunia? Sayangnya Indonesia produksi jagung di Indonesia belum cukup untuk menempatkan Indonesia pada deretan negara penghasil jagung terbesar di dunia.

Jagung tentunya sering sekali kita temukan di kehidupan sehari-hari. Jika petani seringkali melihat jagung di kebun, pedagang dan ibu rumah tangga sering melihat jagung di pasar, maka orang-orang yang bukan petani dan jarang ke pasar tentunya seringkali melihat jagung dalam bentuk yang sudah diolah.

Olahan dari jagung ini sangat digemari karena rasa dari jagung sendiri yang manis dan tentunya dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang membuat jagung menjadi lebih menarik.

Jagung diolah menjadi snack atau cemilan yang paling dicari seperti popcorn untuk menemani menonton film, jagung susu keju (JaSuKe), cornflakes untuk sarapan, jagung bakar, dan yang sedang nge-trand yakni corndog. Hayoo siapa yang sudah ngiler??

Melihat dari tingginya konsumsi masyarakat akan jagung, pernahkan Anda berpikir berapa banyak waste dari tanaman jagung? Pernahkan Anda berniat untuk memanfaatkan waste jagung berupa kulit jagung sebelum dibuang? Jika pernah, maka Anda sedang membaca artikel yang tepat karena Anda akan mendapatkan pencerahan mengenai pemanfaatan kulit jagung sebelum dibuang.

Sumber: flyingfam.blogspot.com
Sumber: flyingfam.blogspot.com

Kulit jagung yang biasanya langsung dibuang ini ternyata bisa dimanfaatkan sebagai kaldu jagung untuk menjadi kuah atau kaldu bagi berbagai jenis masakan seperti risotto, sup jagung atau saus jagung.

Penambahan kaldu jagung ini akan memberikan fresh corn flavour pada masakan Anda. Kaldu kulit jagung ini bisa Anda buat dengan cara merebus kulit jagung, rambut jagung, bahkan tongkol jagung selama kurang lebih 30menit.

"Buat apa sih bikin kaldu jagung? Enakan juga kaldu jamur, kaldu sapi, atau kaldu ayam" tentunya kaldu kulit jagung sendiri memiliki manfaat bagi kesehatan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun