Mohon tunggu...
Nurri Yusriyyah
Nurri Yusriyyah Mohon Tunggu... Lainnya - Memulai Sesuatu Yang Baru

Mahasiswa Prodi Biologi Anggota Kelompok 03 KKN-KS UINSU 2020

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Tanaman Herbal Penguat Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

13 Agustus 2020   16:27 Diperbarui: 13 Agustus 2020   16:24 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada saat ini dunia sedang berhadapan dengan pandemi virus corona atau dikenal juga dengan covid-19,  jenis virus ini menyerang sistem pernapasan kita pada beberapa kasus yang serius dapat mengakibatkan orang terinfeksi virus meninggal dunia. Menjaga sistem imun atau kekebalan tubuh menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah tubuh kita terinfeksi oleh virus. Seseorang yang memiliki sistem imun yang lemah akan lebih mudah terinfeksi virus dan seringkali gejala yang dialaminya lebih berbahaya jika dibandingkan dengan orang lain.

Terdapat berbagai cara yang dapat dilakukan untuk meningatkan sistem imun tubuh. Salah satunya dapat dilakukan dengan mengubah gaya hidup atau juga dengan mengonsumsi makanan sehat. Selain cara-cara tersebut,  rutin mengonsumsi tanaman herbal juga di percaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jadi tanaman apa saja yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh? Berikut ulasan lengkapnya:

1. Jahe

Yang pertama adalah tanaman Jahe. Jahe atau tanaman yang memiliki nama latin Zingiber officinale ini merupakan tanaman yang mengandung berbagai macam senyawa salah satunya adalah gingerol. Jenis senyawa ini yang memberikan rasa padas saat kita mengonsumsi jahe. Rasa pedas tersebut dapat melindungi sistem pernapasan agar tetep sehat. Dengan adanya kadungan senyawa ini jahe menjadi tanaman yang sangat cocok dikonsumsi untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

Mengonsumsi Jahe dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan meminum air rebusan jahe, anda yang belum terbiasa dengan rasa pedas dari jahe dapat menambahkan madu atau gula merah untuk menambah rasa manis pada minuman jahe tesebut. 

2. Bawang Putih 

nabd.com
nabd.com

Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang sering digunakan dalam masakan khas Indonesia. Jenis herbal ini memiliki kandungan antimikroba, antibiotik dan anti inflamasi. Bawang putih juga mengandung senyawa yang dapat menngkatkan sel darah putih yang terdapat di dalam darah. Sel darah putih (leukosit) sendiri memiliki sifat fagositosit yaitu membunuh bakteri dan virus asing yang masuk ke dalam tubuh. Anda dapat menambahkan bawang putih dalam makanan untuk dapat meningkatkan sistem imun tubuh anda.

3. Kayu Manis 

tribunnews.com
tribunnews.com
Kayu manis atau dalam bahasa latin di kenal dengan Cinnamomum burmannii merupakan tanaman yang dikenal sejak dahulu memiliki berbagai manfaat bagi tubuh manusia. Kayu manis kaya akan kandungan zat antioksidan seperti polifenol dan juga proanthocyanidins yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Cara mengonsumsi kayu manis ini dapat dilakukan dengan cara mencampurkan bubuk kayu manis pada minuman seperti teh, selain menambah aroma pada minuman kayu manis juga dapat memberikan rasa khas pada minuman tersebut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun